Осенний рацион. Каким продуктам стоит отдать предпочтение в холодное время

Осенний рацион. Каким продуктам стоит отдать предпочтение в холодное время

Пляжный сезон давно остался позади, поэтому многие позабыли о правильном питании и налегают на калорийную пищу. Хотя именно в холодные месяцы нашему организму как никогда необходим сбалансированный рацион.

Какие продукты предпочтительны осенью и зимой, как не набрать лишний вес, рассказала нутрициолог и диетолог, преподаватель проекта «Московское долголетие» в ЗАО Алия Паташина.

ЕДА ЗАЩИТИТ ОТ СТРЕССА

В холодное время года защитить организм от переохлаждения и простуд поможет правильное питание. Резкие перемены погоды для него сильный стресс, поэтому так важно создать сбалансированное меню. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Дробное питание предполагает, что приём пищи происходит каждые 3–4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объёмам стакан. Осенью и зимой не рекомендуется садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов, это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Стоит употреблять горячие витаминные напитки, которые помимо насыщения организма полезными веществами ещё и регулируют температурный обмен. Отлично подойдут витаминизированный чёрный и зелёный чай с шиповником, лимоном и имбирём, а также с добавлением трав, ягод и сухофруктов.

МЯСО И ОВОЩИ

В сезон холодов рекомендуется включить в рацион телятину, крольчатину или курятину. Чтобы мясо сохранило свои полезные свойства, его лучше запекать или тушить. Рыбу надо есть именно жирную, такую как пангасиус или лосось. Эти продукты обеспечат организм белками и жирами, укрепляя иммунитет. Для организма будут полезны именно осенние овощи и фрукты. Природа мудра – она сохраняет в них вещества, необходимые для защиты организма в холодное время года. Из фруктов рекомендованы яблоки, груши и виноград, из овощей – свёкла, морковь и капуста. В них наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

КЛЕТЧАТКА И СЛАДОСТИ

В осеннее меню желательно включить побольше цельно-зерновых продуктов, помимо каши – цельно-зерновой хлеб, орехи. Они являются ценным источником клетчатки, надолго сохраняют чувство сытости. Именно клетчатка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что актуально в осенний сезон «накопления».

Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Осенняя пасмурная и дождливая погода понижает настроение, а это вызывает желание съесть что-нибудь вкусное. В этом случае есть полезная альтернатива мучным и кондитерским изделиям – сухофрукты, финики, мёд, ягоды и фрукты. Их лучше есть в первой половине дня.

СЕКРЕТ СПЕЦИЙ

Старайтесь к любому блюду делать добавку из овощей, специй и прочих приправ. Именно специи могут разнообразить и витаминизировать рацион в любое время года. Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм, поэтому их принято добавлять в зимние блюда и напитки – гвоздика, кардамон, имбирь и чёрный перец придадут особый аромат блюдам. Добавлять их нужно в уже готовое блюдо.

-- Юлия Вакуленко Фото: pixabay.com


← Взгляд на преимущества МЦД из кабины машиниста: удобно, комфортно, и время экономится

→ Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»


©