22 ноября – День психолога

22 ноября – День психолога Фото: Пресс-служба Управления по ЗАОГУ МЧС России по г. Москве

22 ноября психологи всей страны отмечают профессиональный праздник. Эта дата была выбрана не случайно, так как именно в этот день в 1994 году был организован учредительный съезд Российского психологического общества – самый крупный и памятный для Российской научной организации психологов. Отмечать День психолога будут и специалисты МЧС России, те, кто одними из первых оказывает экстренную психологическую помощь людям.

В чрезвычайном ведомстве у каждого психолога есть основные направления деятельности – работа с сотрудниками и оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации, родственникам и близким погибших, снижение риска массовых негативных психических реакций, а также ведение профилактической работы с населением.

Работая с пожарными, специалист проводит психологическую подготовку, диагностику, различные мероприятия по реабилитации и коррекции. Тут крайне важно следить за психоэмоциональным состоянием личного состава. После любого происшествия или чрезвычайной ситуации сотрудники пожарно - спасательного гарнизона г. Москвы могут пройти комплекс процедур на базе комнат психоэмоциональной разгрузки. Если происходит масштабная ЧС, то психолог производит оценку состояния подразделения и после по спискам личного состава приглашает на личную беседу. По мнению многих, уровень стресса у работников МЧС один из самых высоких. Некоторые сильные стрессовые ситуации не могут оставить равнодушным даже высоко подготовленного пожарного. С учетом этого сотрудник чрезвычайного ведомства должен уметь не только контролировать свое эмоциональное состояние с первой секунды вызова до конца рабочей смены, но и работать с пострадавшими – все это входит в его профессиональную подготовку.

Такие направления как «психологическая профилактика» и «психологическая коррекция», представляют собой систему практического применения психологических технологий, методов и приемов, способных оптимизировать готовность к выполнению поставленных задач. На месте работы при ЧС психолог отслеживает состояние сотрудников на момент проведения аварийно-спасательных работ. Стоит отметить, что психолог помогает решать, как рабочие моменты, так и семейные вопросы, на разговор «по душам» можно прийти с полным составом семьи пожарного.


← Депутат МГД Олег Артемьев: Пролеты МКС в небе над столичным регионом можно будет наблюдать до 8 декабря

→ Свыше 2000 компаний следят за расходами на парковку своих автомобилей через сервис «Московского паркинга»


©