Депутат МГД Олег Артемьев: Пролеты МКС в небе над столичным регионом можно будет наблюдать до 8 декабря

22.11.2021 События

Депутат МГД Олег Артемьев: Пролеты МКС в небе над столичным регионом можно будет наблюдать до 8 декабря Фото: Роскосмос

Наблюдать Международную космическую станцию над столичным регионом можно будет около двух минут ежедневно с 21 ноября по 8 декабря. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев.

«В период с 21 ноября по 8 декабря проходит сезон вечерних пролетов Международной космической станции над территорией большей части Российской Федерации. По яркости МКС сравнима с Венерой и Юпитером, при этом она быстро двигается, поэтому множество наблюдателей замечают ее невооруженным взглядом. Тем, кто хочет увидеть пролет МКС, лучше отъехать подальше от ярко освещенных улиц столицы. Увидеть «звездочку» станции можно будет в течение примерно двух минут. Для того, чтобы увидеть ее, нужно внимательно следить за южным горизонтом», - пояснил Олег Артемьев.

Депутат напомнил, что отслеживать передвижения МКС можно будет самостоятельно. По его словам, для этого созданы специальные интернет-ресурсы, например - ISS Tracker 3D.

«Кроме того, график полетов над Москвой регулярно публикую на своей странице в Instagram olegmks, а рассчитать время пролета для других городов вы можете на сайте heavens-above.com», - добавил депутат.

Также парламентарий отметил, что сезон вечерних пролетов - это хороший момент для того, чтобы, познакомить детей и подростков с миром космоса.

«(Это шанс - прим. Агентства «Москва») дать им возможность увидеть своими глазами, как пролетает космическая станция, зная, что там, на борту, российские космонавты. Этот момент может стать зарождением интереса к науке, высоким технологиям, пробудить способности и стремления к освоению технических профессий, а ведь многие родители знают, насколько это важно», - подчеркнул Артемьев.

Он отметил, что для этого нужно выделить всего пару часов во второй половине дня. «Станция пролетает над территорией России в районе 17:00-18:00. Не потребуется и специального оборудования: станцию можно увидеть невооруженным глазом, без использования оптических приборов. Главное - безоблачная погода, внимательность и удача», - заключил парламентарий.


← Андрей Бочкарёв рассказал об особенностях проходки тоннелей на северном участке «салатовой» линии метро

→ 22 ноября – День психолога


©