Прокуратурой ЗАО проведена проверка по обращению гражданина о соблюдении прав при предоставлении ЖКУ

Прокуратурой ЗАО проведена проверка по обращению гражданина о соблюдении прав при предоставлении ЖКУ

К приоритетным направлениям прокурорского надзора относятся вопросы соблюдения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы проведена проверка по обращению С. о нарушении ее прав товариществом собственников жилья при управлении многоквартирным домом в связи с произвольным установлением платы за отопление без учета показаний общедомового прибора учета по завышенным среднемесячным объемам.

В заявлении сообщалось, что решением общего собрания собственников жилья утверждено предложение правления ТСЖ о взимании платы за теплоэнергию исходя из среднегодовой расчетной ставки за 1 кв.м. жилой площади и направлении сэкономленных средств на текущие нужды товарищества, закупку оборудования, финансирование работ, превышающих смету. Фактически была изменена структура платы за жилое помещение, обязательная ежегодная корректировка платы за отопление не проводилась, излишне полученные за коммунальный ресурс средства использовались товариществом на иные цели.

Согласно пункту 16 статьи 12 Жилищного кодекса Российской Федерации установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы отнесено к исключительным полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений. В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ Правительство Российской Федерации устанавливает правила предоставления коммунальных услуг и правила, обязательные при заключении договоров ресурсоснабжения.

В настоящее время начисление платы за услугу «отопление» при наличии в многоквартирном доме работоспособного общедомового прибора учета ( ОДПУ) регламентировано пунктом 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, в соответствии с которым размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям общедомового прибора учета за предыдущий год с последующей корректировкой с учетом фактического расхода тепловой энергии за прошедший год.

Принятие решений о способе оплаты за коммунальную услугу по отоплению отличном от установленного законом не допускается.

Таким образом, ни общее собрание собственников помещений, ни исполнитель коммунальных услуг не вправе устанавливать иной порядок расчета платы за коммунальные услуги ( изменять методику расчета платы за отопление). С учетом изложенного, принятые общим собранием собственников помещений решения в нарушение действующего законодательства являются юридически ничтожными и применению не подлежат.

По представлению прокуратуры Жилищной инспекцией по ЗАО г. Москвы проведена внеплановая поверка ТСЖ. Жилищные права заявителя восстановлены, проведена корректировка платы за отопление за период с 2018 по 2020 гг., обеспечено начисление платежейв соответствии с показаниями ОДПУ.


← Кунцевским районным судом вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве

→ Бочкарёв: Семь путепроводов построят на пересечении Южной рокады и Юго-Восточной хорды


©