Встречаем зиму без происшествий

Встречаем зиму без происшествий Фото: Пресс-служба Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Заместитель начальника третьего регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления МЧС по Западному округу столицы, полковник внутренней службы Дмитрий Геннадьевич Вишневский рассказал представителям газеты «На Западе Москвы», как обезопасить себя в холодное время года и особенно — в новогодние праздники.

Зима — напряженная пора для экстренных служб. Особенно тяжело приходится тем, кто отвечает за противопожарную безопасность и тушит возгорания: отопительные приборы, новогодние украшения и пиротехника могут серьезно подпортить приятные вечера.

Как только столбики термометров начинают стремиться к низким температурам, люди тут же достают обогреватели. А уж на дачах, в гаражах и нежилых помещениях они зачастую востребованы круглый год. Но этот прибор может быть опасен, поэтому нужно быть предельно осторожными и внимательным.

- Наиболее пожароопасными являются печное и газовое отопление — обязательно установите датчики утечки бытового газа и угарного. Также работы нам часто добавляют электроприборы. Электрические обогреватели бывают разных типов, но правила безопасности при их использовании одинаковы, - говорит Вишневский.

Нельзя оставлять обогреватели без присмотра. Уходите из комнаты — выключайте обогреватель. Не пользуйтесь неисправными электроприборами: если агрегат начал «капризничать», то нужно поскорее заменить его на новый, и лучше не пытаться отремонтировать его самостоятельно. Также запрещается сушить на обогревателях обувь и одежду, нельзя накрывать эти приборы.

- Вообще все правила безопасного использования описаны в инструкции к такой технике, так что стоит изучить ее прежде, чем пользоваться прибором. Не пренебрегайте рекомендациями производителя. Например, если поставить на обогреватель мокрую обувь, то подошва может расплавиться, жидкая резина или пластик затекут внутрь прибора, и это может вызвать замыкание, тление и пожар. Такие случаи в моей практике были, так что это реальная угроза, а не преувеличение, - поделился Дмитрий Геннадьевич.

Очень опасно пользоваться обогревателями кустарного производства. Лучше купить сертифицированный прибор в крупной торговой сети: сейчас найдутся модели на любой бюджет, так что покупка не ударит по карману. Ужин при свечах: как не испортить себе вечер вызовом пожарных

Свечи — модный элемент декора и частый атрибут праздничных и романтических ужинов. Но открытый огонь — источник повышенной опасности, поэтому с ним нужно быть предельно осторожными.

- Кажется, что правила безопасного использования свечей очевидны, но опыт показывает, что об этом часто забывают, и романтическое свидание заканчивается вызовом пожарных. Поэтому помните, что подсвечники должны быть из негорючих материалов, а свечи в них необходимо закреплять строго вертикально. Для свеч в форме бочонка хорошо подойдут металлические подносы — можно разместить их там. Помните, что свечи должны находиться на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга, и не стоит устанавливать их а сквозняке или рядом с легковоспламеняющимися предметами. Если вы украшаете свечами праздничный стол, то не забывайте подальше убрать салфетки или какие-либо упаковки из горючих материалов, плетеные корзинки, - напомнил эксперт.

Также свечи ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, особенно, если в доме есть маленькие дети или животные.

- Еще обратите внимание на фитиль: он не должен коптить, после каждого зажигания свечи его нужно подрезать. Длина не должна превышать 8-10 мм. Если вы подрезали фитиль, а свеча все равно коптит, то лучше ее выбросить — технология изготовления была нарушена, и использовать такой декор небезопасно, - добавил Вишневский.

Новогодние украшения и пиротехника: что нужно знать

Световые новогодние украшения — красивый и популярный декор, однако, с ним нужно быть особенно осторожными. Дело в том, что обычно такие украшения светятся благодаря электричеству, а везде, где присутствует электричество, существует риск возгорания.

- Стоит начать с того, что покупать такие украшения стоит только в крупных торговых сетях. Товары туда поступают после прохождения обязательной сертификации, поэтому за качество можно не волноваться. А вот на стихийных рынках, с рук или на маркетплейсах подобные товары покупать не стоит: там никаких документов, подтверждающих качество товара, у продавцов может и не быть, - предупреждает Дмитрий Геннадьевич.

Нельзя пользоваться неисправными гирляндами и световыми конструкциями, пытаться починить их самостоятельно. Лучше заменить эти украшения на новые и исправные — так праздник точно не будет омрачен непредвиденными обстоятельствами.

- Еще одно обстоятельство, которое добавляет нам головной боли в период новогодних праздников — это всевозможная пиротехника. Кстати, врачам из ближайшей больницы тоже — каждую зиму к ним попадают с травмами, вызванными использованием фейерверков. Так что помните о правилах безопасности, часто от них зависит не только ваше здоровье, но и жизнь, - поделился собеседник.

Покупать пиротехнику также обязательно в крупных сетях, с сертификатами соответствия и наклейками на русском языке. Использовать — только на специальных площадках, они есть в каждом округе столицы. Площадки находятся в удалении от жилых домов, промышленных объектов, деревьев, линий электропередач.

- Помните, что зрители должны находиться на расстоянии 35-50 метров от пиротехнического изделия. Фитиль необходимо поджигать сбоку, а не наклонившись над изделием сверху. И лучше доверить такое ответственное занятие, как запуск салюта тому, кто в этот вечер не употреблял алкоголь. Алкогольное опьянение и пиротехника — опасное и непредсказуемое сочетание, - советует Вишневский.

На самом деле, правила противопожарной безопасности несложные, и следовать им легко. А значит, и беды не случится, и ваш праздник не будет ничем омрачен - подвел итог, Дмитрий Геннадьевич.


← Учащиеся школы № 1498 в Раменках изготовили 100 экземпляров мини-книги «Отступать некуда – позади Москва!»

→ Изменения в ряд нормативно-правовых актов МЧС России одобрены в Государственной Думе


©