Учащиеся школы № 1498 в Раменках изготовили 100 экземпляров мини-книги «Отступать некуда – позади Москва!»

Учащиеся школы № 1498 в Раменках изготовили 100 экземпляров мини-книги «Отступать некуда – позади Москва!»

Накануне 80-летия Битвы за Москву ученики 6–8-х классов школы № 1498 выпустили в свет мини-книгу о подвиге защитников столицы, которая станет прекрасным подарком ветеранам района Раменки.

– В книге 16 страниц. В ней на 20 языках – ведь обороняли столицу русские, чеченцы, казахи, болгары и даже испанцы, а также представители других народов – звучит знаменитый призыв тех героических дней: «Отступать некуда – позади Москва». Перевод лозунга на языки защитников города нам прислал наш куратор, союз переводчиков России – мы первая общеобразовательная школа, которая сотрудничает с этой творческой организацией, – рассказывает куратор медиацентра школы № 1498 Дмитрий Манченко. – Чтобы отобрать фотографии, предоставленные Музеем обороны Москвы и самим сделать иллюстрации, ребятам пришлось провести серьёзное историческое исследование».


В мини-книге центральное место занимают фотографии, на которых герои фронта и тыла, сожжённые фашистами подмосковные деревни и сёла, улицы столицы, ставшие линией обороны.

Макет книги школьники тоже выполнили сами в программе InDesign, печатали книгу на принтере, а затем сшивали её страницы. Работа кипела в школьном музее «И помнит мир спасённый…» Среди экспонатов, рассказывающих о подвиге армии и народа в Великой Отечественной войне. Мини-книга доступна в электронном формате на сайте медиацентра школы Школьныйбульвар.рф, здесь же можно посмотреть ролик о её изготовлении и онлайн-версию издания, дополненную документальными кадрами и поэзией, – стихи о войне читают старшеклассники.

ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ

Школа № 1498 участвует в российском марафоне школьных СМИ и является хедлайнером литературного проекта по созданию книг нестандартного формата – книжек-малышек образовательной и воспитательной направленности. Учащиеся школы выпускают такие издания в печатной и электронной версиях, через школьное агентство «НАШпресс» их опыт транслируется в другие учебные заведения страны.

СЛОВО – АВТОРАМ


Диана Гужова, 7 «Д»:

– Я сделала иллюстрацию на планшете, сюжет подсказали кадры кинохроники, остановилась на образе офицера, поднимающего бойцов в атаку. Долго изучала детали военной формы того времени, чтобы быть предельно точной.


Егор Рожнов, 7 «Г»:

– Самым трудным оказалось вместить весь материал в книжку-малышку. С онлайн-версией проще – там нет строгих ограничений.


Мария Пучкова, 6 «Б»:

– Мы хотели рассказать и показать, что Москву защищали всем миром, что победа под Москвой была первой и самой важной.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА


Елена Малиованова, директор школы № 1498:

– Сохранить память о ключевом сражении войны – Битве за Москву нам помогают возможности медиаобразования: запись подкастов, съёмка роликов, работа с графикой. И в этом несомненная заслуга актива медиацентра, который создан в школе по инициативе учащихся.

-- Анна Веселова Фото: Кирилл Журавок


← В Сколково завершили строительство двух корпусов ЖК Stellar City

→ Встречаем зиму без происшествий


©