Проект «Московское долголетие» выпустит фильм видеоэкскурсий из цикла «Москва долголетняя»

Проект «Московское долголетие» выпустит фильм видеоэкскурсий из цикла «Москва долголетняя» Фото: пресс-центр проекта «Московское долголетие»

26 ноября в 11:00 проект «Московское долголетие» приглашает на премьеру фильма из цикла авторских видеоэкскурсий «Москва долголетняя», который можно посмотреть на YouTube-канале по ссылке.

Героями фильма стали учёный-искусствовед, директор и президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова, поэтесса, писательница, киносценарист и радиоведущая Агния Барто, инженер-изобретатель, архитектор, учёный Владимир Шухов и историк и краевед Сигурд Шмидт.

Экскурсии провели участники проекта «Московское долголетие» - выпускники направления «Экскурсоведение» «Серебряного университета» Ольга Каждан, Валентина Коваленко, Татьяна Милова, а также активная участница проекта Елена Дворецкая.

При подготовке к фильму они изучили биографии героев, нашли архивные фото и видеозаписи, продумали маршруты и локации. Ольга Каждан впервые посетила музей Агнии Барто.

- Все мы с детства знакомы с творчеством Агнии Барто, с её стихами я победила на конкурсе чтецов, потом читала их своим детям. А сейчас у меня появилась уникальная возможность изучить более подробно её биографию и рассказать о такой выдающейся личности большой аудитории. Во время съёмок у нас царила прекрасная атмосфера, вместе с операторами мы посетили много локаций, прошли маршрут Пети Кузнецова и рассказали самые интересные факты о ней. Надеюсь, зрителям будет интересно смотреть фильм, и они так же, как и мы вдохновятся историями жизни таких выдающихся людей, - отмечает Ольга.

Валентина Коваленко выбрала в качестве героя Владимира Шухова, с постройками которого знакомы все москвичи: Шуховская башня, стеклянная крыша ГУМа, крыша Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

- Подготовка к фильму расширила мои познания, чему я была несказанно рада. Владимир Шухов - легендарный инженер, новатор, его открытиями и разработками пользуются до сих пор во всем мире. Меня потрясло, как этот человек ювелирно мог сделать всё, за что брался. Я знала о его работах в Москве, которые миллионы людей видят ежедневно, но то, что он почти всю жизнь посвятил разработке заводов и переработки нефти, для меня было открытием. Надеюсь, что благодаря фильму многие люди узнают о таком великом человеке, а кто-то просто сможет открыть его для себя по-другому, - рассказывает Валентина.

Партнёрами проекта стали «Музей Москвы», Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Детская библиотека № 178 - культурный центр А. Л. Барто, сотрудники которого помогли участникам в подготовке материалов экскурсии.

Первый фильм из цикла видеоэкскурсий «Москва долголетняя» вышел в свет в середине октября. Из него можно узнать об архитекторе и реставраторе Петре Барановском, архитекторе Иване Жолтовском, танцовщике и хореографе Игоре Моисееве, артисте театра и кино Владимире Зельдине. Посмотреть его можно по ссылке.

В рамках «Московского долголетия» москвичи старшего поколения посещают онлайн-экскурсии в проекте «Пеший лекторий», который был открыт чуть больше года назад. Занятия проходят на платформе Zoom. Сейчас работает 80 групп.

Преподаватель «Пешего лектория» Елена Скобеева рассказывает, что это направление расширяется, и всё больше новых участников присоединяются к виртуальным мини-путешествиям.

- На данный момент я провожу экскурсии по городам Золотого кольца, дворянским усадьбам, монастырям, московским улицам, христианским православным святыням, музеям, Крыму, местам известных писателей. Месяц назад открылось новое направление - некрополи России, - рассказывает Елена. - Сейчас планируем темы на 2022 год.

Менеджер проекта АНО Центр поддержки «Социальные технологии» Яна Лазаренко добавляет, что кроме экскурсий по России, в «Пешем лектории» есть онлайн-прогулки по Австрии, Германии, Франции, Италии и Испании.

Напоминаем, что жители Западного округа могут стать участниками, записаться на занятия «Московского долголетия» дистанционно, заполнив специальную форму на сайте mos.ru или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч


← «На Западе Москвы» заняла второе место в конкурсе лучших окружных газет

→ Тестовый режим: чат-бот поможет жителям ЗАО разобраться в маршрутах наземного и междугородного транспорта


©