Красная книга Москвы: какие редкие виды животных обитают в Западном округе

Красная книга Москвы: какие редкие виды животных обитают в Западном округе Фото: Мосприрода

Специалисты Мосприроды провели свыше 270 учетов объектов животного мира за 10 месяцев текущего года. Чаще других из краснокнижных животных на природных территориях столицы стали встречаться: заяц-русак, лиса, еж, бобр, а также серая неясыть, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, длиннохвостая синица.

Мы попросили специалиста Мосприроды Николая Владимировича Кудрявцева рассказать, какие виды заносят в Красную книгу Москвы, и какие перспективы есть у каждой категории.

Исчезнувшие и наиболее малочисленные виды


- Красная Книга имеет несколько категорий, и начнем мы с категории 0 — это исчезнувшие виды. Это могут быть как вымершие виды, так и те, что просто по тем или иным причинам покинули Москву. Обычно в эту категорию попадают животные и растения, которые не встречались в городе уже несколько десятков лет, - объяснил Кудрявцев.


Фото: pixabay.com
Категория 1 — это исчезающие виды, то есть те, чье существование вызывает наибольшее опасение. Численность таких животных в черте Москвы сократилась до критически низкого уровня. Их местообитания сохранились на столь малой площади, что эти виды могут исчезнуть с территории города в ближайшее время.

- В Москве попадание животных в 1 категорию часто связано с косвенными, а не прямыми причинами. Например, кто-то решает почистить пруд от зарослей тростника. Но тростник является местом для гнездования редкой утки чомги, и ее фактически оставляют без жилья. Так что чомга может отправиться гнездиться за пределы города, в область, - объясняет Кудрявцев.

Категория 2 — это редкие виды или малочисленные виды с сократившейся или сокращающейся численностью. Проще говоря, это те животные, число и распространенность которых уменьшились столь сильно, что если не начнется борьба с негативными для них факторами, они могут оказаться под угрозой исчезновения.


Фото: pixabay.com
- Но опять же, не все так плохо — 2 категория не значит, что весь вид вымер. Возможно, животные просто мигрируют и уходят туда, где им будет более комфортно и безопасно, - подчеркнул Кудрявцев.

Уязвимые виды, виды неопределенного статуса и восстанавливающиеся виды

Категория 3 уже внушает оптимизм. Обычно к ней относят так называемые уязвимые виды, но их малочисленность зачастую обусловлена естественными природными механизмами.

- В 3 категории больше всего хищных животных и птиц. Обычно хищники имеют свою территорию, так что их не очень много, даже если им ничего не угрожает. Но при малой природной численности, популяция может начать уменьшаться из-за разных неблагоприятных факторов, - пояснил Кудрявцев.


Фото: pixabay.com
Категория 4 — это виды, чья численность не определена. Часто это животные со скрытным образом жизни, и на глаза людям они не показываются.

- Кстати, к этой категории относят разные виды насекомых: сосчитать их затруднительно, да и специалистов по таким видам мало как в Москве, так и в других городах, - отметил наш собеседник.

Последняя, 5 категория — восстанавливающиеся или восстановившиеся виды. Это та категория, которая вызывает наименьшие опасения.

- Загвоздка только в том, что в последнюю категорию попасть сложно — это зависит не только от человека, который создает те или иные условия, которые являются благоприятными для животных, но и от адаптации самих видов к городским условиям: шуму, свету, кормовой базе. На это могут уйти десятки лет, - добавил Кудрявцев.

Какие редкие виды живут в ЗАО?


В последние годы в нашем округе замечают зайцев. В парке «Москворецкий» встречали зайца-русака, который является краснокнижным животным 1 категории. А вот его «братец», заяц-беляк, обосновался достаточно далеко — в Битцевском лесу.


Фото: Мосприрода
Заказник «Долина реки Сетунь» знаменит своими бобрами. Есть они и в парке «Москворецкий». В Красной книге Москвы речные бобры под 3 категорией. В парках они строят плотины и живут целыми семьями. Только вот полюбоваться ими чаще всего можно лишь издалека — обычно бобры избегают компании людей.

В «Москворецком» и «Долине реки Сетунь» можно встретить и рыжую красавицу — лисицу. Конечно, такая встреча будет очень приятной, однако, не стоит подходить к зверю близко: иногда они переносят болезни, опасные для человека.

Любителей птиц обрадует встреча с ушастой совой. Эту птицу замечали на территории «Москворецкого». Ушастая сова отличается пучками перьев на голове, которыми может двигать: поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Так что во время прогулки поднимайте голову вверх почаще — кто знает, возможно, за вами наблюдает эта редкая птица.


Фото: pixabay.com
В последние годы увеличилось число ястребов-тетеревятников. Они относятся к 5 категории редкости, и встретить их можно в любой зеленой зоне и даже за пределами городских парков.

А вот ястреб-перепелятник — животное 3 категории редкости. В Москве эти птицы ведут оседлый образ жизни. Пары держатся на постоянном гнездовом участке, используя одни и те же гнезда по несколько лет. Расположены такие «квартиры» в кронах деревьев.

Еще одна редкая птица, которую можно встретить в заказниках ЗАО — это длиннохвостая синица, или, как ее еще называют, ополовник. Силуэт животного действительно напоминает утварь, без которой не обойтись, если на обед — суп. Окрас головы, шеи и живота у птицы белый, спинка и крылья черные с розовыми и коричневыми пестринами, а хвост и бока – нежно розовые.

-- Наталья Лужнова


← Спасатели оказали помощь женщине с травмой головы

→ Столичный детский технопарк вошел в число призеров международного конкурса — Сергунина


©