Вопрос орнитологу: почему еще не улетели грачи?

Вопрос орнитологу: почему еще не улетели грачи? Фото: Мосприрода

Гости парка 50-летия Октября до сих пор часто замечают грачей: эти крупные черные птицы важно ходят по дорожкам и газонам. Но ведь грачи перелетные птицы, а значит, должны были уже покинуть Москву. Мы попросили специалиста Мосприроды и орнитолога Николая Кудрявцева рассказать, в чем причина задержки миграции этих птиц.

- На самом деле ничего необычного тут нет. Дело в том, что грачам вообще вольготно в столице — здесь много газонов, где удобно добывать червей и личинки насекомых, которые составляют их основной рацион, - говорит Кудрявцев.

Грачи всеядны, но все же черви и личинки — их любимые «блюда». Так что пока газоны не укрыл снег, и доступ к почве не затруднен, грачи не будут улетать на зимовку. Их, как говорил кот Василий из мультфильма «Возвращение блудного попугая», и здесь неплохо кормят.

- Грачи еще точно не улетят в ближайшие несколько недель — даже если начнет ложиться снег, проталин возле теплотрасс будет достаточно. А вот как только грачи поймут, что здесь больше нечего делать, они очень быстро улетят. Миграция у перелетных птиц происходит стремительно, так что не стоит думать, что грачи погибли от голода или мороза — они просто улетели туда, где для них сейчас много доступного корма, - пояснил Николай.

Кстати, именно благодаря человеку популяция грачей так многочисленна. Изначально расплодиться грачам помогло земледелие — они очень любят идти за плугом и доставать из свежевспаханной земли насекомых. А сейчас, благодаря газонам, в столице для грачей буквально везде «накрыт стол»!

-- Наталья Лужнова


← Сергунина: Около 90 команд стали участниками первого в Москве акселератора креативных индустрий

→ Букет ромашек. В семейном центре «Доверие» состоялся мастер-класс ко Дню матери


©