Депутат МГД Татьяна Батышева призвала к обсуждению вопросов адаптации детей с неврологическими заболеваниями

02.12.2021 Здоровье

Депутат МГД Татьяна Батышева призвала к обсуждению вопросов адаптации детей с неврологическими заболеваниями Фото: pixabay.com

Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева заявила о важности обсуждения вопросов адаптации детей с неврологическими заболеваниями с педагогами, родителями и активистами. Об этом она сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» по итогам XI междисциплинарного конгресса с международным участием «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей», на котором в течение трех дней обсуждались возможные варианты помощи детям с болезнями нервной системы.

«Для успешного лечения сложных неврологических заболеваний крайне важно быть в курсе новейших методик и подходов, применяемых специалистами ведущих исследовательских и лечебных учреждений. Поэтому пленарная сессия была посвящена обсуждению наукоемких высокотехнологических инноваций в области реабилитации и лечения неврологических заболеваний у детей», - сказала Татьяна Батышева.

Депутат столичного парламента рассказала, что в ходе конгресса медики обсудили проблемы организации детской неврологической помощи, консервативного и хирургического лечения и реабилитации детей с нарушениями мышечного тонуса, эпилептологии и когнитивной неврологии. По ее словам, важным вопросом стала возможность применения международной классификации функционирования в детской неврологической практике.

Татьяна Батышева также сообщила, что на примерах отдельных неврологических заболеваний, таких как педиатрический рассеянный склероз, специалисты обсудили вопросы организации медицинской помощи в различных странах, сравнили наш опыт с опытом зарубежных коллег четырех стран.

«Важная тема - реабилитация и психологическое сопровождение детей, которые уже столкнулись с болезнью. У нас в НПЦ детской психоневрологии этому уделяют большое внимание. Одного лечения недостаточно, нужно еще и помочь ребенку вернуться к полноценной жизни», - отметила Татьяна Батышева.

Депутат Мосгордумы также поделилась, что особенно глубоко рассматривались проблемы перинатальной профилактики детской неврологической инвалидности.

«Часть детских заболеваний нервной системы можно предотвратить еще во время беременности или во время ее планирования. Наша задача - разработать рекомендации для женщин и доступно объяснить им риски. Чем раньше обнаружена проблема, тем легче ее победить», - добавила Татьяна Батышева.

Татьяна Батышева подчеркнула: крайне важно, что в дискуссии приняли участие не только врачи-неврологи, но и учителя, психологи, родители, которые столкнулись с подобными трудностями.

«Адаптация ребенка с неврологическими проблемами в обществе - это комплексная проблема, к которой нужно искать подход с разных сторон. Отдельный вопрос - инклюзивное обучение: нужно четко оценивать его плюсы и минусы», - отметила она.

Кроме того, Татьяна Батышева рассказала, что в ходе конгресса участники смогли осмотреть виртуальную выставку и принять участие в викторине, посвященной истории медицины. Также был показан документальный фильм, посвященный одному из родоначальников отечественной детской неврологии, академику Левону Бадаляну.

Отмечается, что в конгрессе приняли участие представители медицинского, психолого-педагогического сообщества, социальные работники и представители общественных организаций, родители и активисты.


← В школе № 1541 установят «Парту героя» в честь ветерана Великой Отечественной войны Бориса Тимофеевича Киселёва

→ «Странники» на сцене. Театральный коллектив из Дорогомилова отправляется на конкурс


©