Когда хвоя меняет цвет. Об особенностях микробиоты рассказывает специалист

Когда хвоя меняет цвет. Об особенностях микробиоты рассказывает специалист Фото автора

Микробиота – хвойный кустарник семейства кипарисовых. Его можно использовать в оформлении своих дачных участков. Но с наступлением холодов у этого растения меняется цвет хвои, и многих это настораживает. Поскольку зеленая крона тускнеет, приобретая бурый оттенок, дачники задаются вопросом: «Не замерз ли кустарник?»

«Изменение цвета хвои не свидетельствует о плохом состоянии растения. Это его обычная зимняя окраска. Так что переживать по этому поводу не стоит. С приходом тепла, оно вновь позеленеет», - объясняет ответственная за проведение экскурсий, научный сотрудник Ботанического сада биологического факультета МГУ Екатерина Романова.

Родом микробиота из мест с очень суровым климатом, поэтому особого ухода не требует. Она может расти как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Также устойчива к морозам. В естественных условиях произрастает на продуваемых ветром местах, в регионах, где зимой температура может опускаться до минус 40 градусов.

Микробиоту используют для оформления рокариев, альпийских горок. «У нас в ботаническом саду растение представлено на территории Альпинария и Дендрария. Увидеть его можно на обзорных экскурсиях», - говорит Екатерина Романова.

Для микробиоты подходит суглинистая или супесчаная почва. Сажают кустарник в яму, размер которой должен соответствовать корневой системе. Между тем, корневая шейка не должна быть заглублена больше, чем на 1-3 сантиметра. Толщина дренажного слоя на дне ямы составляет порядка 20 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть порядка полутора метров.

Молодые растения весной, когда сойдет снег, можно подкормить комплексными или комбинированными минеральными удобрениями. В свою очередь взрослые в подкормке не нуждаются.

Кустарник любит воду. В засушливую погоду его рекомендовано поливать дважды в неделю. При этом интенсивный полив ему не требуется. Нужно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. Не следует допускать чрезмерного уплотнения почвы вокруг растения. Для того чтобы корни дышали, необходимо ее регулярно рыхлить.

Микробиота – долгожитель. Встречаются растения, чей возраст превышает 200 лет.


← Раскрыть талант. Молодёжный центр «Галактика» помогает детям и подросткам ЗАО достичь успеха в творчестве и спорте

→ Газета "На Западе Москвы" №47 (2021г.)


©