Игра и классики. Олег Леушин поделился секретами 45-го сезона

Игра и классики. Олег Леушин поделился секретами 45-го сезона

Открылся юбилейный сезон Театра на Юго-Западе премьерой – спектаклем «Ромул Великий» по одноименной пьесе Фридриха Дюрренматта, в постановке Олега Леушина и с ним же в главной роли. Что дальше? Рассказывает художественный руководитель прославленной сцены.

«45 лет – солидный возраст для театра, как говорили великие Станиславский и Немирович-Данченко, театр живет 15-20 лет, затем он умирает или перерождается. Театр на Юго-Западе перерождался, на моей памяти, несколько раз – менялись язык, приемы, появлялись новые спектакли, приходили новые артисты», - рассказывает Олег Леушин.

В этом сезоне Олег Николаевич решил обновить сразу несколько легендарных спектаклей по произведениям русских классиков: Гоголя, Чехова, Горького.

Связь поколений

«6 декабря, в День памяти Мастера, основателя театра Валерия Беляковича, мы покажем сделанную им в 1996 году постановку пьесы Горького «На дне» в новом составе», - продолжает беседу Олег Николаевич. - Этот спектакль стал событием в театральной жизни столицы, мощным прорывом к новой поэтике, он пользовался невероятной популярностью у зрителей. Но время идет, уже нет многих артистов, игравших в нем… И я решил обновить состав спектакля, соблюдая особый принцип распределения ролей . В «На дне» будут заняты все поколения театра – от «стариков» до молодых, недавно пришедших к нам актеров».

На сцену выйдут Ольга Иванова, Олег Задорин, Галина Галкина, компанию им составят Евгений Бакалов, Сергей Бородинов, Татьяна Городецкая, Алексей Матошин, а также Ксения Ефремова, Максим Лакомкин, Вадим Соколов, Игорь Михмель. Такой разновозрастной состав, по мнению художественного руководителя театра, станет символом неразрывной связи времен - прошлого, настоящего и будущего Юго-Запада. Молодые артисты привнесут в спектакль «новое звучание», свежесть, задор и энергию. Менять сценографию Олег Леушин не планирует, говорит, что вещь по структуре своей идеальна, в ней продумано все: от мизансцен до костюмов и декораций. «Все, что было найдено Валерием Романовичем когда-то, просто гениально, корректив не требует», - убежден наш собеседник.

Новое прочтение

В феврале зрители увидят обновленную «Женитьбу», с этого спектакля начинался Театр на Юго-Западе. За время своего существования постановка трансформировалась несколько раз, и потому изменения в ней будут вполне уместны. Так считает Олег Леушин, собираясь сохранить жанр клоунады и в этом ключе работать над новыми мизансценами и музыкой. В апреле выйдут «Старые грехи» в новом прочтении. «В спектакле по рассказам А.П. Чехова проявят себя в полную силу Михаил Белякович, Сергей Бородинов, Денис Нагретдинов», - говорит Олег Николаевич. Кстати, он когда-то играл в « Старых грехах» Антошу Чехонте , но в обновленном спектакле на сцену выходить не собирается, признается, что «быть режиссером и одновременно исполнителем роли довольно сложно».

От премьеры – к игре

Уже 24 декабря Максим Лакомкин порадует зрителей премьерой - «Книжным воришкой». Режиссер решил поговорить о жизни, смерти, милосердии, человечности и любви на фоне событий Второй Мировой войны. «Спектакль малонаселенный, роли в нем исполняют Карина Дымонт, Сергей Бородинов, Ольга Авилова, Вадим Соколов, Андрей Санников, Егор Кучкаров», - поделился с нами Олег Леушин. Спектакль, по мнению худрука театра, почти готов, остались небольшие доработки.

10 января в Театре на Юго-Западе состоится «Импровизационный БАТЛ». В этом году у проекта Максима Драченина - юбилей. Уже пять лет продолжается неудержимый, как считает Олег Николаевич, «актерский шабаш», способный поднять настроение даже в самые грустные времена. «Нам сегодня не хватает праздника, а «Импровизационный БАТЛ» - это праздник остроумия, таланта, молодости»,- говорит худрук театра, правда пока неизвестно, какие команды сразятся в поединке на сцене Юго-Запада. Январь богат на события. Зрителей ждет театральный квиз, который проведут в Арт-кафе актеры театра Антон Белов и Владимир Курцеба. Традиционно вопросы викторины будут посвящены истории театра. В «Ночь театров» на сцене Юго-Запада прозвучат рассказы Валерия Беляковича. Чтение новелл Мастера Олег Леушин считает «сакральным действом».

Завершится 45-ый юбилейный сезон показом сцен из спектаклей последних лет и постановок, ставших историей, зрители увидят отрывки из «Женитьбы», « Зойкиной квартиры», « Портрета Дориана Грея», « Игроков», «Ромула Великого» и др.

-- Рита Долматова Фото: пресс-служба Театра на Юго-Западе


← Дети на тонком льду

→ «По следам» поэтов и писателей: участники «Московского долголетия» посещают онлайн-экскурсии


©