«По следам» поэтов и писателей: участники «Московского долголетия» посещают онлайн-экскурсии

«По следам» поэтов и писателей: участники «Московского долголетия» посещают онлайн-экскурсии Фото: mos.ru

С сентября в проекте «Московское долголетие» открылось новое направление - онлайн-экскурсии «Москва литературная». Встречи проводит библиотекарь-библиограф, аттестованный экскурсовод Татьяна Кельчевская.

- Наш цикл о писателях, связанных со столицей: они либо родились, либо жили здесь, либо приезжали, либо их творческая деятельность развивалась в этом городе. Кроме лекций я показываю их дома, улицы, по которым ходили, места, где работали, - объясняет преподаватель. - Гугл-карты нам тоже в помощь, мы сравниваем то, как здания выглядели раньше и выглядят сейчас, уточняю, от какого метро удобнее и ближе пройти, чтобы желающие могли сами погулять по всем точкам. Также в свои рассказы я включаю видео, к примеру, исполнение стихов или песен на стихи поэтов.

Занятия проходят на платформе Zoom. Татьяна Викторовна считает, что онлайн-формат расширяет возможности - можно посетить больше разных локаций, которые находятся далеко друг от друга.

Экскурсовод ведёт лекции у 6 групп, в каждой из них - от 70 до 160 человек. Татьяна Кельчевская и сама является участницей «Московского долголетия».

- У нас с участниками очень хорошее общение, тем более, я примерно одного возраста с долголетами. Мы вместе подбираем темы, которые будут интересны всем. Можно сказать, что у нас собрался клуб любителей литературы, - улыбается педагог.

Лекции начались с русской литературы XVIII века (Ломоносов, Третьяковский, формирование русского языка), далее - Золотой век русской поэзии (Пушкин, Лермонтов), после долголеты перешли к изучению литературы Серебряного века (Есенин, Маяковский), а сейчас знакомятся с советской эпохой.

- На днях я готовила материал про Корнея Ивановича Чуковского. Он сформировал советскую детскую литературу, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Через неделю будет тема русской басни, далее планирую взять творчество Булата Окуджавы. И по просьбам участников моих групп подготовлю лекцию об Осипе Мальдельштаме.

Участница проекта «Московское долголетие» Наталия Гальмакова с удовольствием посещает онлайн-экскурсии.

- Большая просьба к руководителям, кураторам и организаторам проекта «Литературные экскурсии», чтобы было продолжение курса лекций у Татьяны Викторовны! Всё содержательно, грамотно, интересно, рассказано правильным русским языком, с глубоким знанием биографий и литературы, - отмечает долголетка.

Надежда Чаговец тоже поддерживает идею о том, что цикл лекций нужно продолжить.

- 2 часа наших экскурсий проходят практически незаметно, на одном дыхании. Спасибо Татьяне Викторовне за эрудицию и неординарную подачу материала. Слушать её - просто праздник! - подчёркивает пенсионерка.

Кроме «Москвы литературной», Татьяна Кельчевская ведёт направление экскурсий «Мемориальные кладбища». Долголеты уже узнали много нового о Ваганьковском, на следующей неделе темой станет армянское кладбище.

С января цикл литературных экскурсий начнётся заново. Сейчас идёт набор по этому направлению. Напоминаем, что жители Западного округа могут стать участниками, записаться на занятия «Московского долголетия» дистанционно, заполнив специальную форму на сайте mos.ru или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

В рамках «Московского долголетия» москвичи старшего поколения уже больше года посещают онлайн-экскурсии. На данный момент работает 80 групп.

Менеджер проекта АНО Центр поддержки «Социальные технологии» Яна Лазаренко рассказывает, что есть виртуальные мини-путешествия по городам Золотого кольца, дворянским усадьбам, монастырям, московским улицам, христианским православным святыням, музеям, Крыму, Австрии, Германии, Франции, Италии и Испании. Около месяца назад открылось новое направление - «Некрополи России».

В конце ноября проект «Московское долголетие» на своём YouTube-канале выпустил фильм из цикла авторских видеоэкскурсий «Москва долголетняя», героями которого стали учёный-искусствовед, директор и президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова, поэтесса, писательница, киносценарист и радиоведущая Агния Барто, инженер-изобретатель, архитектор, учёный Владимир Шухов и историк и краевед Сигурд Шмидт. Его можно посмотреть по ссылке.

-- Екатерина Магдыч


← Игра и классики. Олег Леушин поделился секретами 45-го сезона

→ Под стук колес или как стать машинистом МЦД