Подвиг на века. Накануне Дня Неизвестного Солдата ветераны пришли к памятному камню на Мичуринском проспекте

Подвиг на века. Накануне Дня Неизвестного Солдата ветераны пришли к памятному камню на Мичуринском проспекте Фото: Кирилл Журавок

День Неизвестного Солдата отмечается в России с 2014 года. Для полковника Валерия Киселёва, участника войны в Афганистане, заместителя председателя отделения всероссийской ветеранской организации «Боевое братство» в районе Раменки этот день особенно важен и дорог.

«НЕМЦЫ СЮДА НЕ ДОШЛИ»

«Каждая война оставляет за собой безымянные могилы. И наш долг сегодня – установить личности как можно большего числа наших погибших героев, найти их семьи», – говорит Валерий Анатольевич. По его словам, участники «Боевого братства» из Москвы и со всей России не раз отправлялись в экспедиции в составе поискового движения.


Фото: Кирилл Журавок

«Ежегодно участвую в торжественных мероприятиях. Обязательно прихожу к Могиле неизвестного Солдата в Александровском саду. В нашем районе также есть немало знаковых мест. По случаю дня неизвестного Солдата 2 декабря мы возложили цветы к памятному камню на улице Светланова. Он установлен на месте, где проходил главный оборонительный рубеж Москвы. Здесь держала оборону 5-я Московская стрелковая дивизия. Но немцы, к счастью, сюда не дошли», – рассказывает Валерий Киселёв.

ЗА МЕМОРИАЛАМИ УХАЖИВАЮТ ПРАВНУКИ

Валерий Анатольевич отметил, сколь важно бережно чтить и хранить память о подвигах наших героев. «Также необходимо следить за состоянием всех мемориалов. В Раменках этому вопросу уделяется большое внимание. В патронажных акциях по поддержанию памятников участвуют дети, школьники и студенты», – говорит Киселёв. Наряду с этим в районе обновляют ранее установленные монументы.


Фото: Игорь Харитонов

В августе 2019 года в рамках программы «Мой район» реконструировали памятный камень, установленный у Института военной истории к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. По просьбам ветеранов его перенесли на новое место, ближе к зданию, и подняли на постамент. Ведущую к нему аллею замостили плиткой, рядом с монументом разбили цветники.

Фотолента: Кирилл Журавок

-- Елена Краснова


← Рисуем с нуля. В библиотеке № 204 открылась изостудия

→ Сергунина: Более 17 млрд рублей направлено в Москве на финансовую поддержку предпринимателей с начала года


©