Урок мужества в школе № 1248 провёл участник Великой Отечественной войны Семён Яковлевич Люлько

Урок мужества в школе № 1248 провёл участник Великой Отечественной войны Семён Яковлевич Люлько Кадеты 8 «Е» сфотографировались вместе с ветераном Семёном Яковлевичем Люлько и директором школы Ниной Никитиной.

Семёну Яковлевичу Люлько 95 лет. Он защищал Москву и освобождал Будапешт, Прагу и Вену, воевал в составе легендарной 100-й Свирской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, во время войны совершил 102 прыжка с самолёта.

Семён Яковлевич член Совета старейшин Фили-Давыдкова, давний друг школы № 1248, где не раз проводил уроки мужества, посвящал в кадеты будущих защитников Родины. Накануне 80-летия Битвы за Москву ветеран пришёл к ребятам, чтобы рассказать о цене этой первой, самой важной победы, изменившей ход войны.

ГУЛ МОТОРОВ И ВОЙ СИРЕН

Кадеты 8 «Е» слушают героя, затаив дыхание, каждое слово, произнесённое ветераном, западает в детские души, в нём живая правда поколения, победившего фашизм. Сидящие в классе ребята – ровесники мальчишек и девчонок, вставших на защиту Москвы.

«Когда началась война, мне было 16 лет. Мы жили в селе Бибирево, сегодня это один из крупнейших районов Москвы. Я сразу пошёл на военный завод, производивший снаряды, работали мы по 12 часов в день, – рассказывает Семён Яковлевич Люлько. – 21 июля начались воздушные налёты на Москву. 220 вражеских бомбардировщиков атаковали город. Над Бибиревом самолёты снижались, были видны фашистские кресты, слышны гул моторов, вой сирен воздушной тревоги. Мороз по коже. Но мы продолжали дежурить на крышах, тушили зажигательные бомбы. В ту страшную ночь я насчитал 13 пожаров в городе».

Помнит ветеран и строительство оборонительной линии на Волоколамском направлении, которое было начато в октябре. Мужчины ушли на фронт, возводить защитные укрепления, копать противотанковые рвы приходилось старикам, женщинам и подросткам. «Холод, земля ледяная, никакой техники – только тачка, лом, лопата, пила и топор. Дневная норма хлеба – 600 граммов, спали мы в неотапливаемых помещениях, всё было по карточкам, еды не хватало», – продолжает рассказ Семён Яковлевич.

ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛ-ЗЕМЛИ

После гибели старшего брата Семён Люлько рвался на фронт. У него была бронь военного завода, ему было всего 17 лет, но желание биться с врагом оказалось сильнее. Ветеран прошёл пол-Европы – Румынию, Югославию, Венгрию, по тропе Суворова дошёл до Вены, участвовал в её освобождении, а затем и в освобождении Праги, вернулся с Победой.

Рассказ героя вызвал у ребят огромный интерес, они хотели знать, почему дивизии, в которой воевал Семён Яковлевич, присвоили звание Венской и как чувствовал себя ветеран, когда прыгал с парашютом. Кадеты 8 «Е» ещё и юнармейцы, они изучают исторические документы времён Великой Отечественной войны, пишут эссе о героях. Ребята провели для дорогого гостя экскурсию по мини-музею «Ожившие свидетели истории», в основе которого коллекция оружия, собранная офицером – воспитателем 8 «Е» Сергеем Забелиным.

ПАРТА ГЕРОЯ


Директор школы № 1248 Нина Никитина:

– Мы участвуем в проекте «Парта героя». К 80-летию Битвы за Москву в нашей школе установят сразу три таких мемориальных объекта. Один из них будет посвящён нашему большому другу, ветерану войны Семёну Яковлевичу Люлько. На парте, носящей его имя, появится арт-наклейка с QR-кодом, при считывании которого можно будет познакомиться с эссе наших учеников, рассказывающих о боевом пути ветерана, или посмотреть видеофильм о Семёне Яковлевиче, послушать его воспоминания, стихи. Ещё одну парту посвятим памяти военной переводчицы, участницы Великой Отечественной войны Изюм-Эрик Салиховны Рахманкуловой, которой уже нет с нами. А третья парта расскажет о подвиге Героя России Олега Петровича Хмелёва, председателя управляющего совета нашей школы, многодетного папы, чьи дети учатся в нашей школе.

-- Маргарита Сергеева Фото: Кирилл Журавок


← Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»

→ Рисуем с нуля. В библиотеке № 204 открылась изостудия


©