Идем на рекорд! Репортаж с открытия новых станций метро на западе Москвы

Идем на рекорд! Репортаж с открытия новых станций метро на западе Москвы Фото: Кирилл Журавок

Сегодня произошло знаковое для столицы событие – одновременно открылись 10 станций Большой кольцевой линии метро, пять из которых расположены на территории нашего округа.

Высшая оценка

«Несмотря на будний день, это праздничное событие! Впервые в современной истории отечественного метростроения открываются сразу 10 станций», - подчеркнул в приветственном слове президент России Владимир Путин. Он принял участие в открытии станций в дистанционном формате. «Новые станции заметно улучшат транспортную доступность районов, расположенных на западе и юге Москвы. Для миллионов людей поездки станут более быстрыми и комфортными, - рассказал глава государства. - К работе над проектом были привлечены все городские службы, задействованы тысячи специалистов. Я искренне поздравляю вас этой победой и благодарю за труд!»

Заявка на рекорд


Фото: Елена Краснова

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, который принял участие в торжественной церемонии, это событие претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Также он отметил стремительный прогресс в развитии метро. Если раньше в прокладке тоннелей были задействованы 2-3 проходческих щита, то к строительству данного участка БКЛ подключили сразу 23 машины. Общая протяженность открытого участка составляет больше 20 км. Мэр также сообщил, что проходка оставшегося участка БКЛ завершится в этом году. Дальше предстоит большая работа по строительству наземных, подземных сооружений и прокладке инженерных коммуникаций.

В честь спасателей


Фото: Елена Краснова

В церемонии открытия станции метро «Давыдково» участие принял временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян.

Оформление станции посвящено работникам МЧС. Вдоль путей разместились тематические панно, в эскалаторной зоне – художественные композиции с девизом МЧС: «Предотвращение, спасение, помощь», а в кассовом зале – панно «Звезда спасения», на котором изображены икона Неопалимой Купины (покровитель МЧС) и пожарная каланча как исторический прообраз службы спасения. Наземный павильон украшает витраж «Герои всегда рядом», посвященный пожарным, саперам, водолазам, медикам.


Фото: Елена Краснова


Фото: Елена Краснова

«Дорогие метростроевцы, авторы проекта, это лучшая станция мира. Спасибо, что вы отметили наш скромный труд, передали героику в лицах и действиях», - отметил Чуприян.

Творческий взгляд


Фото: Елена Краснова


Фото: Елена Краснова

Автор панно и барельефов, которые украшают «Давыдково», Народный художник России Салават Щербаков говорил о том, что для него большая честь работать над таким проектом. «И сегодня лучший город Земли Москва и его жители получили прекрасный подарок. Одновременно открылись 10 станций метро!»

Слово пассажирам


Фото: Елена Краснова

Проехав по новым станциям, мы пообщались с пассажирами. Студентки Лера и Оля отметили яркий, современный дизайн платформ. «Они не похожи друг на друга. Очень интересно», - говорят они.


Фото: Елена Краснова

Блогер Руслан Захаркин, житель Можайского района, рассказал том, что открытие «Давыдково» для него стало долгожданным событием. «Раньше нам сложно было добраться, к примеру, до метро «Киевская» или «Парк Победы». С приходом БКЛ вопрос решился. Хочу выразить благодарность от себя, и, не побоюсь сказать, от всех жителей 107 и 110 кварталов Можайского района», - говорит Руслан.


Фото: Елена Краснова


Фото: Елена Краснова

А восьмилетнему Мише, жителю Озерной улицы, станет проще добираться до спортивных секций, которые находятся в Раменках. «Можно сесть на «Аминьевской» и доехать прямо до «Мичуринского проспекта», - подчеркивает его мама Наталья. Мальчика также впечатлило необычное оформление станции «Мичуринский проспект». Световые инсталляции на потолке украсили китайские иероглифы, символизирующие дружбу. Торжественность и статность платформе добавляют величественные колонны красного цвета.

Стать первыми

После завершения строительства БКЛ сможет претендовать на звание самой протяженной кольцевой линией метро в мире (70 км). Сегодня лидером является Вторая кольцевая линия Пекинского метро (57 км).

СТАНЦИЯ «КУНЦЕВСКАЯ» БКЛ

Фотолента: Кирилл Журавок

СТАНЦИЯ «ДАВЫДКОВО» БКЛ

Фотолента: Кирилл Журавок

СТАНЦИЯ «АМИНЬЕВСКАЯ» БКЛ

Фотолента: Кирилл Журавок

СТАНЦИЯ «МИЧУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ» БКЛ

Фотолента: Кирилл Журавок

СТАНЦИЯ «ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО» БКЛ

Фотолента: Кирилл Журавок

-- Елена Краснова


← Расстрелявший людей в столичном МФЦ находился в невменяемом состоянии

→ Столичные предприниматели провели экспортные онлайн-сделки на сумму более 1,5 миллиардов рублей


©