Новогодние традиции. Креативными идеями елочных игрушек поделились педагоги из Ново-Переделкина

Новогодние традиции. Креативными идеями елочных игрушек поделились педагоги из Ново-Переделкина

Новогодняя ёлка – это не только символ праздника, но и повод для творчества. Не спешите бежать в магазин за ярким убранством для зелёной красавицы. Педагоги центра детского творчества «Ново-Переделкино» поделились необычными идеями для новогодних игрушек. Их можно сделать своими руками вместе с детьми.

Вера Бурденко рассказала нашей газете, что традиция наряжать ёлку игрушками, сделанными своими руками, существует в центре творчества «Ново-Переделкино» вот уже 13 лет. Для создания интересных ёлочных украшений здесь используют пластилин, тесто для лепки и самые любимые материалы детей – гипс и алебастр.

«Мы используем силиконовые формочки, формочки из-под мыла, – объясняет педагог. – Процесс несложный, с этим могут справиться и детки четырёх лет. Заинтересуются даже непоседы».

Итак, приступаем. Нам понадобятся:

  • гипс или гипсовая штукатурка;
  • силиконовая форма;
  • ёмкость для разведения состава;
  • акриловая краска или гуашь, ниточка или лента.

Шаг за шагом:

  • сначала добавляем одну чашку гипса в одну чашку воды, а не наоборот;
  • замешиваем тщательно, без комков;
  • полученную смесь заливаем в формочку, не забываем обязательно закрепить ниточку, чтобы игрушку можно было повесить на ёлку;
  • после высыхания гипсовые заготовки легко вытаскиваются. Игрушки годятся для раскрашивания, но этот этап можно и пропустить – оставить их белого цвета;
  • чтобы игрушки не пачкались, в гуашь нужно добавить немного клея ПВА, это создаст плёнку.

«Кроме ёлочных игрушек можно сделать статуэтку, например, в виде домика.

Техника остаётся прежней. Когда закончите его расписывать, то поставьте, к примеру, на крышку от баночки и нанесите густой гипс, который будет символизировать сугробы. Можно добавить блёстки и слепить ёлочки из пластилина», – добавляет Вера Ивановна.

ПЛАСТИЛИНОВЫЕ ЗВЕРУШКИ

Пластилинография – разновидность нетрадиционного рисования – доступна детям разного возраста.

«Для создания игрушек понадобятся картон, пластилин разноцветный и пластиковый старый шарик, – рассказывает педагог Любовь Миросенко.

– Будет актуально сделать символ 2022 года – тигра. Шарик полностью нужно аккуратно покрыть пластилином, но не толстым слоем, затем при помощи картона вырезаем ушки и лапки, которые покрываем пластилином, усы и глаза. Всё это приклеиваем к нашему шару. Если хотите, можно добавить бантик или блёстки».

Кроме этого, можно также сделать статуэтку – домик. Для этого подойдёт баночка из-под детского пюре. Её покрывают пластилином, крышу наращивают также с помощью него. Окна со створками и двери нужно вылепить отдельно, можно даже использовать разные цвета. В качестве снега применяют белый пластилин. Получается не только красиво, но ещё и экологично.

-- Юлия Вакуленко Фото: Игорь Харитонов


← В память о прадеде. У школы № 814 открыли монумент, созданный по проекту ученика

→ Быть там, где ждут помощи: пожарные, пилоты и преподаватели отмечают День Героев Отечества


©