На других посмотреть, себя показать: мастерицы из Можайского продемонстрировали свои работы в Ульяновске

На других посмотреть, себя показать: мастерицы из Можайского продемонстрировали свои работы в Ульяновске Фото: pixabay.com

В Центре досуга и творчества, который работает на базе ТКС «Кунцево», много лет существует студия текстильного дизайна «Красный сарафан». Мастерицы создают изделия в технике лоскутного шитья. На счету женщин — множество безупречно выполненных панно, изысканные игрушки, бытовая утварь и даже несколько коллекций одежды.

Знают студию и за пределами столицы. Так, в середине декабря мастерицы посетили Музей народного творчества в городе Ульяновске. Музей отметил тридцатилетие, так что поездка была приурочена к этой дате. Об этом рассказала заведующая Центром досуга и творчества Ирина Александровна Голубева.

- У нашего центра и музея в Ульяновке похожие ценности: возрождение, развитие, сохранение и популяризация народного наивного изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Так что нам было, что обсудить и что показать друг другу, - отметила Голубева.

В рамках встречи прошло торжественное открытие выставки «ТекСтиль энд Artнаив», в экспозицию которой вошли коллекции уникальных текстильных изделий клуба–мастерской «Красный сарафан». Гости музея в Ульяновске получили возможность увидеть авторские костюмы, предметы интерьера, текстильные куклы с применением техник лоскутного шитья и традиционного кроя одежды.

- Кроме того, в музее провели творческую лабораторию в арт-пространстве «Народное нынче модное», где руководитель клуба–мастерской Елена Воронова прочла лекцию о традиции русского лоскутного шитья и народных мотивах в современной одежде. Также она отметила, что народный костюм является источником вдохновения и для современных модельеров и рукодельниц, - добавила Ирина Александровна.

Не обошлась встреча и без праздничного концерта. В нем принял участие ансамбль русской народной песни «Беседушка» Центра досуга и творчества ТКС «Кунцево». Музыканты выступают под руководством Анны Гречиной — заслуженного работника культуры. Анна поделилась практикой освоения московской песенной традиции и реконструкцией московской певческой культуры – редкого по звучанию стиля исполнения народных песен.

-- Наталья Лужнова


← Москва новогодняя. Огромный светящийся шар весом 35 т и высотой 20 м украсил Поклонную гору

→ Полиция расследует кражу более миллиона рублей из квартиры системного аналитика в Раменках


©