Для усатых и хвостатых: как сделать Новый год безопасным для животных

Для усатых и хвостатых: как сделать Новый год безопасным для животных

Новый год — радостный праздник, но владельцы животных эту пору часто недолюбливают. Салюты пугают питомца, из-за шума от взрывов пиротехники животные зачастую могут сорваться с поводка и убежать, а еще в праздники повышается риск того, что хвостатые домочадцы утянут со стола то, что им есть нельзя.

О том, как обезопасить питомца в череду праздничных выходных, рассказала ветврач Рублевского ветеринарного участка станции по борьбе с болезнями животных ЗАО Марина Игоревна Евтеева.

Опасные фейерверки

- Новогодние праздники — тяжелое время для владельцев животных. Все дело в салютах и петардах, шумовые и световые эффекты очень пугают хвостатых. Так что сборы на прогулку должны быть очень тщательными, - рекомендует Марина Игоревна.

Все прогулки должны быть строго на поводке. Амуниция должна быть подогнана четко по размеру — из свободной испуганное животное может легко выскочить. А еще лучше пользоваться двумя поводками: один пристегиваем к ошейнику, а второй — к шлейке.

- Гуляйте в праздничные дни на закрытых площадках. Там животному можно безопасно побегать и подвигаться, - советует ветврач.

Еще очень важно повесить собаке на шею адресник — специальный медальон, где указывают контакты хозяина. Они бывают в виде жетонов с гравировкой или капсул, куда вкладывается записка. Выбирайте любой по своему вкусу, важно только покупать тот, что надевается на шею отдельно, а не прикрепляется к ошейнику.

- Кстати, 31 декабря лучше погулять побольше днем, а вот ближе к ночи выйти только на 5-10 минут. Сходит в туалет — и сразу обратно. Прежде чем вы ложитесь спать после празднования, тоже стоит ненадолго выйти, - советует Евтеева.

Как помочь животному справиться со стрессом

Если вы знаете, что ваша кошка или собака очень сильно реагирует на петарды и салюты за окном, лучшим решением будет за пару недель до праздника показать любимца доктору, который пропишет успокоительное. Подобные препараты имеют накопительный эффект, так что начинать принимать их нужно заранее.

- Еще можно держать наготове любимые игрушки и лакомства, чтобы успокаивать четвероногого. Поинтересуйтесь у ветеринара на счет специальных успокоительных треков для животных или особом жилете. Жилеты давят на определенные точки на теле питомца, помогая расслабиться, - рекомендует ветеринар.

Также Евтеева посоветовала меньше акцентировать внимание на салютах, не поддаваться тревоге самому. Питомцы тонко чувствуют настроение своего хозяина, поэтому их могут пугать не сами салюты, а тревога «вожака стаи».

- Если есть возможность отметить Новый год за городом — езжайте туда. Там будет спокойнее, ведь салютов там точно меньше, - полагает Марина Игоревна.

Праздничный стол: как избежать отравления

Еще одна специфическая опасность — это гости и праздничные угощенья. Как правило, на столе оказывается много блюд, которые очень вредны для питомца, и даже могут вызвать отравление.

- Первое, что следует сделать — это поговорить с гостями. Постарайтесь донести до них, что человеческие блюда для животных могут быть опасны и в результате приведут к потраченному времени и деньгам в ветклинике. И, конечно же, животным ни в коем случае нельзя предлагать алкоголь! У них нет ферментов, которые могут справиться с ним. Предлагая четвероногому другу выпить, вы фактически поите его ядом, - предостерегла Евтеева.

Если кто-то из гостей не может отказать «хвостику», который вымаливает угощение со стола, то пусть хотя бы дает животному те продукты, которые не навредят.

- Не будет беды от кусочка вареного языка, отварного мяса, сушки или кусочка баранки. Можно угостить хвостатого члена семьи овощами: огурчиком или сырой морковкой. Из фруктов — разве что, кусочек яблочка. Лучше, чтобы это были знакомые продукты, в случае с которыми вы убедились, что у барбоса нет аллергии. И, пожалуйста, помните об умеренности! От одной сушки вреда не будет, а вот если собачку угостит каждый из десяти гостей — она попросту объестся, и, скорее всего, вам придется ее лечить, - объясняет ветеринар.

Ни в коем случае нельзя давать животным колбасы и копчености, жирную рыбу, такую как форель или семга, икру. От морских деликатесов у животных вообще может случиться белковое отравление! Причем достаточно даже самой маленькой порции. А экзотические плоды и цитрусовые могут вызвать аллергию или отравление, в некоторых случаях — закупорку кишечника. От последнего «хвостик» может умереть! Шоколад и прочие сладости также строго запрещены.

- Делюсь хитростью: перед приходом гостей хорошенько накормите любимца, побалуйте каким-нибудь лакомством или любимым продуктом. Так будет меньше шансов, что питомец будет выпрашивать кусочки со стола, - добавила Евтеева.

Если кто-то все же накормил животное вредной едой, то в случае отравления можно дать сорбенты, а в случае переедания - ферменты в детской дозировке. Но на всякий случай все равно держите под рукой телефон врача и будьте готовы отправиться в клинику.

-- Наталья Лужнова Фото: pixabay.com


← В Раменках ввели в эксплуатацию первую очередь клубного дома «Река»

→ Библиотека № 214 приглашает на встречу книжного клуба в онлайн-формате


©