Когда вместе хорошо. Как создать семейные традиции?

23.12.2021 Дети, Досуг

Когда вместе хорошо. Как создать семейные традиции? Фото: pixabay.com

Обычно мы называем семейными традициями то, что принято и ценится в кругу ближайших родственников, передается из поколения в поколение. Традиции сплачивают людей.

Однако нередко бывает так, что их нет или по каким-либо причинам они были утеряны. Но не стоит огорчаться. Возродить семейные ценности, создать новые никогда не поздно. И Новый год, пожалуй, подходящее для этого время.

Несколько советов, которые помогут заложить, основать семейные традиции нашим читателям дала психолог семейного центра «Доверие» в Раменках Юлия Нагорнова.

«Первое правило - то, что вы делаете, должно нравиться всем членам семьи. В противном случае недовольные будут стараться избегать обсуждения этих тем и с неохотой выполнять все, что нужно для реализации задуманного», - говорит специалист.

Также традиции должны объединять всех членов семьи. «Очень часто, когда женщин спрашивают о новогодних приготовлениях, они отвечают: «Ну, мы с детьми украшаем комнату, наряжаем елку...». А где же папа? А папа исключен из процесса. Как это можно назвать семейной традицией? Традицией может стать дело, которое делают все вместе», - считает Юлия Нагорнова.

Прежде всего, традиции должны исходить от взрослых и активно поддерживаться ими. Нельзя просить детей, к примеру, лепить снеговика, а самим остаться в стороне. «Часто определенные ритуалы рождаются случайно. Сделали что-то интересное вместе со всей семьей, остались довольны, и через какое-то время повторили вновь. И так раз за разом», - рассказывает психолог.

В финале беседы Юлия Нагорнова обратилась к родителям: «Дорогие мамы и папы, накануне Нового года у вас есть прекрасная возможность подумать о семейных ценностях, о том, что доставляет вам наибольшую радость и эмоциональную сплоченность, как родителям. И что бы вы хотели передать своим детям. Попробуйте окунуться в свои детские воспоминания – возможно, там вы и найдете ответ!»

-- Елена Краснова


← Рисуем светом. О фотографиях в технике фризлайт рассказывает специалист

→ Участники проекта «Московское долголетие» представили на модном показе свои авторские коллекции


©