Великий смешной. Смотрим ленты «Мосфильма» с участием Юрия Никулина

24.12.2021 Культура

Великий смешной. Смотрим ленты «Мосфильма» с участием Юрия Никулина Фото: кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс» 1961 г.

В декабре исполнилось 100 лет со дня рождения артиста цирка и кино, режиссера, телеведущего, народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина.

Юрий Никулин мечтал стать артистом. В 1946 году, вернувшись с фронта, пытался поступить во ВГИК и в ГИТИС. Не случилось, но это его не остановило. Юрий Владимирович прошел прослушивание в студии Камерного театра и в школе-студии клоунады при Московском цирке. Удачными были обе попытки, но мастер выбрал арену.

Опыт работы в цирке помог Никулину создать целую серию комедийных ролей в кино. Дебютировал артист на экране в 1958 году в эпизоде - сыграл пиротехника в мосфильмовской ленте «Девушка с гитарой». Дебют оказался настолько ярким и запоминающимся ,что на актёра сразу же обратили внимание зрители и режиссёры, стали поступать новые предложения. В кинокомедии Юрия Чулюкина Никулин сыграл выпивоху с завода Василия Клячкина, в пародийно-фантастической ленте Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» - старшину милиции, в экранизации новелл О. Генри Гайдая блестяще исполнил роль грабителя. Творческий тандем с главным комедиографом страны, Леонидом Гайдаем, стал для начинающего артиста трамплином к славе. Созданный им образ Балбеса в картинах «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» остается любимым у зрителей и по сей день. Никулин снимался не только в комедиях, он был серьезным драматическим артистом, достаточно вспомнить его роли в картинах «Ко мне, Мухтар» и «Чучело». Сегодня эти и другие ленты с участием мастера можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← На Бобруйской улице убрали незаконное ограждение

→ Цвет настроения – белый. Школа № 1400 преобразилась к праздникам


©