Волшебство на страницах. Какие книги прочитать на новогодних каникулах детям, рекомендует библиотека № 215

Волшебство на страницах. Какие книги прочитать на новогодних каникулах детям, рекомендует библиотека № 215 Фото: mos.ru

Длинные новогодние каникулы — прекрасные дни, которые можно посвятить чтению хорошей книги. Тематическое издание увлечет ребенка надолго и поможет объединить семью во время совместного досуга.

Библиотекарь детского абонемента библиотеки № 215 Алла Ильинична Крайнева порекомендовала произведения, которые стоит предложить дошкольникам и учащимся начальных классов.


Ольга Дворникова и Ольга Громова «Один день из жизни Деда Мороза»

Это книга-виммельбух, то есть история, рассказанная не с помощью текста, а с помощью картинок. Авторы книги Ольга Дворникова и художница Ольга Громова создали замечательную новогоднюю историю для самых маленьких. Издатели тоже постарались: страницы книги — картонные, поэтому надолго сохранят приличный вид, даже если их будут перелистывать совсем юные читатели, которые в силу возраста еще не умеют бережно обращаться с книгами.

- С помощью иллюстраций со множеством мелких деталей авторы книги рассказали, как готовится к торжеству Дедушка Мороз. Пекут ли в его доме пироги к празднику? Получит ли он сам подарок к Новому году? Полистайте книгу — и узнаете, - говорит Алла Ильинична.

Такая книга отлично подойдет для того, чтобы провести время вместе с ребенком — малышам точно понадобится помощь, чтобы не упустить ни одной детали. Кстати, психологи считают такие книги очень полезными для развития устной речи и словарного запаса, а также тренировки памяти.

Ирина Зартайская «Я не люблю Новый год»

Это история о девочке, которая совсем не любит главный праздник в году. Она написала письмо Деду Морозу, но под елкой оказался совсем другой подарок. Героиня разочаровалась и больше ничего не ждет и не хочет, несмотря на то, что ее родители и лучшая подруга обожают Новый год.

- Девочка Лиззи – главная героиня книги - злится и убегает из дома на улицу, и тут случается новогоднее чудо. Лиззи даже не знает, было ли оно на самом деле, но у нее появляется нечто куда более ценное: возможность снова научиться радоваться простым вещам, - рассказывает Крайнева.

Книга очень красиво проиллюстрирована, так что она подарит не только волшебную сказку, но и эстетическое удовольствие. Подойдет она для детей младшего школьного возраста.

Наталия Будур «Большая новогодняя книга. Все-всё-всё о новогодних праздниках и Рождестве»

Это большая красочная книга с иллюстрациями художницы Ольги Ионайтис. В сборник вошли рассказы и стихотворения, колядки и припевки, игры, связанные с празднованием Нового года.

- В этой книге много интересной информации о том, как в старину на Руси праздновали Новый год и Рождество, об обычаях и традициях. А еще в ней можно найти рецепты праздничных блюд и побаловать членов семьи необычным обедом или ужином, - рассказала библиотекарь.

Какой же Новый год без сказок? Под обложкой «Большой новогодней книги» найдутся произведения русских писателей на эту тему: «Девочка Снегурочка» В. Даля, сказка «Два Мороза» М. Михайлова, «Девочка со спичками Г.-Х. Андерсена и многие другие.

- Если вы ждете гостей на каникулах — книга поможет увлечь маленьких сорванцов. Там есть варианты праздничных игр, которые точно будут современным детям в новинку, - добавила Алла Ильинична.

Одним словом, это настоящая праздничная энциклопедия! Особенно она понравится ребятам младшего и среднего школьного возраста.

Андрей Усачев «Школа снеговиков»

Добрая зимняя история, действие которой происходит в деревне Дедморозовка где-то в Архангельской или Вологодской области. В числе главных героев Дед Мороз, Снегурочка, а также снеговики и снеговички — помощники Деда Мороза.

- Вы думаете, что снеговики только и умеют, что стоять во дворах и парках, вылепленные активными детишками вместе с их родителями? А вот и нет! В этой сказке они учатся в школе, где уроки проводит Дед Мороз, делают кормушки для зверей и птиц, а еще помогают дедушке изготавливать подарки для ребятишек, - описала сюжет истории Алла Ильинична.

На этом приключения снеговиков не заканчиваются: они играют в хоккей и ходят на лыжах, и, конечно, попадают в забавные истории. «Школа снеговиков» - милая и добрая сказка, которая точно будет прочитана не раз. По словам Крайневой, некоторые дети берут ее в библиотеке каждый год перед праздниками. Так что ее точно стоит предложить ребенку дошкольного и младшего школьного возраста. Кстати, у книги есть и продолжение, которое называется «Чудеса в Дедморозовке». Ее тоже стоит взять на заметку, если ребенку захочется продлить новогоднюю сказку.

Софья Прокофьева и Ирина Токмакова «Подарок для Снегурочки»

Эти писательницы хорошо известны старшему поколению, потому что свою карьеру начали не один десяток лет назад. Так что их имена на обложке уже гарантируют, что история будет доброй и увлекательной.

- Действие происходит накануне Нового года. Все обитатели леса ждут подарки от Деда Мороза, а еще - Снегурочку, которая обычно приходит помочь зверушкам украсить лес к празднику. Но злой Волк и хитрая Лиса уже строят козни с целью испортить праздник. Они крадут Снегурочку и прячут её в доме Волка. Однако друзья девочки спешат к ней на помощь, - описала сюжет Алла Ильинична.

В книге множество иллюстраций Ольги Фадеевой, которые помогают погрузиться в праздничную атмосферу. История подойдет для ребят младшего школьного возраста.

Крайнева также отметила, что все книги из подборки можно взять в библиотеке № 215.

-- Наталья Лужнова


← Возле станции метро «Аминьевская» построят торговый центр с парковкой

→ Посетить экспозицию, не выходя из дома: Музей Победы приглашает на виртуальную экскурсию


©