Возвращение новогодних деревьев в природу. В ЗАО проходит акция «Елочный круговорот»

Возвращение новогодних деревьев в природу. В ЗАО проходит акция «Елочный круговорот»

С 2016 года «Мосприрода» проводит акцию «Елочный круговорот», в рамках которой открываются специальные пункты приема, куда можно сдать уже отслужившие свое новогодние деревья: ели, сосны, пихты.

Этот год не стал исключением, и пункты приема елей открылись по всей Москве. В ЗАО один из таких пунктов находится в парке «Сказка» в Крылатском. Он был открыт 2 января и будет работать до 20 февраля. Мы побывали там и выяснили, как все устроено.

Как елочкам попасть в «Сказку»

Пункт сбора елок в парке «Сказка» находится у главного входа в парк, но за воротами, со стороны улицы — а это значит, что все желающие могут сдать свое деревце в любое время суток. Ничего дополнительно делать и ни с кем общаться не придется: достаточно просто оставить ель, пихту или сосну в специально огороженном пространстве. Кстати, елочный лапник там тоже примут. Только не забудьте снять все украшения!

Сотрудники парка настроены благожелательно и всегда рады ответить на возникшие вопросы. Так, работник парка Алексей быстро помог нам сориентироваться и напутствовал, чтобы мы не стеснялись спрашивать дорогу у его коллег, если понадобится дополнительная помощь. Поэтому не стоит волноваться, если вы в парке впервые. Пункт приема елок точно смогут найти все, кто захочет внести свой вклад в сохранение природы.

Почему переработка — это важно?

Может показаться, что выбросить елку в обычный контейнер для отходов во дворе — это не страшно. Ведь елка относится к органическим отходам, а значит, перегниет сама по себе! Однако, это утверждение является не совсем верным. О том, почему важно перерабатывать новогодние деревца - яркие символы Нового года, рассказала начальник отдела экологического просвещения и учёта животных ДПТ «Москворецкий» ГПБУ «Мосприрода» Екатерина Сергеевна Назарова.

- Природоохранная акция «Елочный круговорот» буквально за несколько лет набрала огромную популярность! Мы очень этому рады, ведь начиналось все с одного пункта приема в Битцевском лесу, который работал всего 10 дней в году, а сейчас открыты пункты по всему городу, которые будут работать почти два месяца. Это говорит о том, что у москвичей вырос уровень экологической культуры, и наша просветительская работа приносит плоды! Все больше людей интересуются программой раздельного сбора отходов, - говорит Екатерина Сергеевна.

Она также объяснила, почему важно сдавать елки на переработку. На это есть несколько причин, причем как экологические, так и психологические.

- Деревья, выброшенные в общий контейнер с отходами, не принесут больше пользы. Из контейнера во дворе они попадут на полигон, где нет условий для естественного разложения, так что гораздо полезнее для природы будет их переработать. Тем более что хвойные деревья являются ценным вторсырьем! - отметила Назарова.

А психологическая причина утилизации кроется в том, что потрепанные и уде слегка осыпавшиеся новогодние деревца у контейнеров с отходами смотрятся крайне не эстетично. Такая картина лишь навевает грусть — праздники закончились, впереди череда будней, до весны еще далеко. Так что пусть лучше отслужившие свое елки будут в специальных, отведенных для них местах!

Куда направят деревья из пункта сбора?

Благодаря акции «Елочный круговорот» новогодние деревца обретают вторую жизнь. Из пунктов сбора они отправляются на один из трех пунктов переработки, где из них делают щепу. Щепа — важный материал для природных парков столицы, который является на 100% экологичным.

- Щепой посыпаются дорожки на особо охраняемых природных территориях Москвы, а еще материал используется в качестве подстилки для животных, которые живут в вольерах. Например, щепа очень нужна в «Доме лани», который находится в Зеленограде, - объяснила Екатерина Сергеевна.

Так что не стоит думать, что век живого новогоднего деревца короток: на самом деле, оно служит на благо природе на всех этапах своего жизненного цикла и приносит большую пользу!

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← В районе Филевский парк начались работы по сборке конструкций пролетов путепровода через железнодорожные пути МЦД-1

→ Изменения в кадре. В Парке Победы представлена фотовыставка, посвященная обновленным городским пространствам


©