Хурма, не «вяжи»! Рассказываем, как избавить плоды от неприятного свойства

Хурма, не «вяжи»! Рассказываем, как избавить плоды от неприятного свойства Фото автора

Сегодня на полках столичных супермаркетов много хурмы. Но, к сожалению, большинство плодов привозят к нам еще недозревшими. Как известно, неспелая хурма обладает специфическим свойством – она терпкая и будто «вяжет» во рту.

О довольно простом способе, который поможет устранить эту особенность, рассказал заместитель директора Ботанического сада биологического факультета МГУ, расположенного на Воробьевых горах, кандидат биологических наук Александр Раппопорт.

«Один из наиболее распространенных способов, лишающих недоспевшую хурму терпкости, это поместить ее в морозильную камеру холодильника. Но здесь присутствует определенный минус. Замороженные плоды после оттаивания становятся больше похожими на желе и есть их можно разве что ложкой», - рассказывает Александр Витальевич.

В качестве альтернативы он предлагает другой метод. «Положите хурму в один пакет с подгнившими яблоками, плотно завяжите его и оставьте в теплом месте», - советует Раппопорт. Достать хурму из пакета нужно не позднее, чем через 2-3 дня. Также не следует ее класть с полностью сгнившими яблоками, достаточно, если у них будет один потемневший бочок.

«В итоге, после проведенных манипуляций, хурма на вкус станет медовой, при этом она сохранит свою плотность», - говорит Александр Витальевич, добавляя, что вместо яблок можно использовать переспелый банан.

Он также назвал причину, по которой хурма перестает «вязать»: «Никакой магии здесь нет. Объясняется все довольно просто. Дело в том, что гниющие яблоки, бананы выделяют газ этилен, который многократно ускоряет процесс созревание плодов. Кстати, именно поэтому после сбора урожая при его хранении подгнившие яблоки надо убирать от здоровых плодов. Иначе они быстро перезреют».

При выборе хурмы в магазине обращайте внимание на то, чтобы на ней не было трещин. Они могут свидетельствовать о процессе гниения. Поверхность плодов должна быть блестящей и гладкой. На спелость хурмы указывает ее насыщенный оранжево-красный цвет.

-- Елена Краснова


← В Кунцеве построят современный спорткомплекс

→ В ЗАО стартовала акция «Елочный круговорот»


©