Герой на кушетке: специалисты SMART-библиотеки рассказали о взаимоотношениях Малыша и Карлсона

Герой на кушетке: специалисты SMART-библиотеки рассказали о взаимоотношениях Малыша и Карлсона Фото: pixabay.com

SMART-библиотека имени Анны Ахматовой в Крылатском радует своих читателей не только хорошими книгами, но и полезным видеоконтентом. После каникул на одноименном Youtube-канале был опубликован новый ролик из рубрики «Герой на кушетке», где психологи Виктория Бандуровская и Виктор Фадеев разбирают черты личностей литературных героев.

Свежий выпуск посвящен сложным отношениям героев, к которым часто относятся несерьезно — Малыша и Карлсона из сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

- Отношения Малыша и Карлсона довольно нездоровые, они напоминают ситуацию, которая знакома почти всем, если не на личном опыте, то по опыту друзей. Это практически абьюз, но давайте разбираться, как так вышло, - в самом начале предлагает Дмитрий Фадеев.

Психологи обсуждают, что семья Малыша — вовсе не такая счастливая, как может показаться на первый взгляд: в тексте прямо подчеркнуто, что члены семьи крайне редко собираются вместе и почти не разговаривают друг с другом. Линдрген очень искусно добавляет штрихи к портретам героев, которые, как изюминки в кексе, дают понять, что дома у Малыша не все гладко.

- В мультфильме это не так заметно, но читая книгу, мы можем заметить, что Карлсон — настоящий мерзавец: он манипулирует Малышом, навязывает ему чувство вины, буквально вымогает у мальчика конфеты, - подчеркивает Фадеев.

А привязывается к Карлсону Малыш только потому, что его все игнорируют, а Карлсон дарит ему внимание и эмоции. Не всегда положительные, но яркие! Поэтому-то между этими героями и возникает крепкая связь.

А о выводах, которые сделали психологи, можно узнать на Youtube-канале SMART-библиотеки!

-- Наталья Лужнова


← Число онлайн-посетителей Музея Победы выросло в три раза

→ Усатый-полосатый: парк «Москворецкий» показал мастер-класс «Тигр»


©