Не бросай слов на ветер. Не проходи мимо чужой беды
«Не бросай слов на ветер. Не проходи мимо чужой беды», - по таким принципам живет председатель совета ветеранов района Проспект Вернадского, общественный советник Татьяна Белова.
Мы продолжаем знакомить читателей с деятельностью общественных советников запада Москвы. Чаще всего, люди, обеспечивающие связь жителей с исполнительной властью города , являются одновременно и руководителями общественных организаций. Татьяна Петровна Белова работает с ветеранами района с 2002 года, а живет в этом уютном, самом лучшем, по ее мнению, уголке столицы уже 53 года. Татьяна Петровна с гордостью называет себя «коренной москвичкой».
– Я родилась в ноябре 44-го года, –рассказывает наша героиня, – когда мне было три с половиной года, родители купили мне сапожки. Они были миниатюрной копией солдатских. Счастье, которое я испытывала надевая их на прогулку с дедом – участником войны , описать словами трудно. Оно было огромным. Мне – малышке казалось, что и я причастна к Великой Победе. Память навсегда сохранила это особое состояние восторга. Еще одной огромной радостью, равной Победе, стал полет Гагарина в Космос. Мы – школьники отправились в тот день в Александровский сад и на Красную площадь, в руках у нас были знамена, мы просто сняли их с домов и несли в руках. Самого Гагарина мы не видели, но ощущение праздника испытали и помним всю жизнь» Родители Татьяны Петровны , как и тысячи их земляков, Москву отстояли: отец Петр Георгиевич Белов был штурманом, ему довелось защищать и небо столицы, и дальние рубежи родины. Мама, Зоя Ивановна Синева, во время обороны Москвы работала в Кубинке , заготавливала для города дрова, дневная норма была для женщин почти нереальной – 5 кубометров . Татьяна уже крохой понимала, что нужно жить для других.
Выросла, окончила техникум и политехнический институт, хотя мечтала об авиации ( хотелось пойти по стопам героического отца). Но летать Татьяне не пришлось, а вот разрабатывать системы противовоздушной обороны в научно-исследовательском институте получилось. И , в том, что небо над столицей сегодня чисто, есть заслуга и нашей героини. Сегодня Татьяна Петровна возглавляет ветеранскую организацию района . « Проектов много, в них принимают участие сотрудники управы и префектуры, общественные советники и ветераны , -рассказывает Татьяна Петровна, – недавно мы издали четырехтомную книгу памяти «Солдатам великой победы – поклон, благодарность и слава», на ее страницах истории тех, кто защищал Москву - воспоминания Вадима Борисовича Цибульского, стихи Василия Алексеевича Гырдымова и многих других... Собирали книгу долго, работали над текстами тщательно. Нам важно было рассказать молодежи о подвиге дедов и прадедов , навсегда вписать в историю имена победителей». С задачей справились. Книга пополнила библиотеку мэра Москвы, отмечена почетной грамотой союза писателей России».
На посту
– Сегодня наша задача – сделать быть ветеранов Великой Отечественной войны комфортным, – продолжает рассказ наша героиня, –Накануне 70-летия Великой победы, три ветерана нашего района смогли поменять жилье, переехав в новые современные дома. Заботимся мы и о том, чтобы никто не чувствовал себя одиноким и брошенным – нуждающихся в медицинской помощи устраиваем на лечение в окружной реабилитационный центр, пансионат «Никольский парк», популярностью пользуется и такая услуга, как санаторий на дому. Совсем недавно чествовали участников Курской битвы и тех, кто пережил блокаду Ленинграда в досуговом центре «Астра». Ребятишки из художественных студий района приветствовали дорогих гостей песнями , танцами и стихами. Телефон Татьяны Петровны не умолкает до глубокой ночи, волнуется , если кто-то из ее подопечных не дает о себе знать, готова выслушать каждого и, конечно, помочь. И на посту общественного советника ей приходится решать проблемы родного дома и тех, кто живет рядом. « В подъезде у нас отремонтировали окна, во дворе привели в порядок ливневую канализацию, –рассказывает о последних преобразованиях родного двора наша героиня, – недавно мы – общественные советники проводили мониторинг местных поликлиник. Есть проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время. Нужен кабинет флюорографии и мы обязательно добьемся его открытия» . Работы много, но ее наша героиня не боится –между встречами с жителями , ветеранами и руководством района успевает и концерты в Доме музыки посещать, и с книжными новинками знакомиться – любит классику , исторические романы, книги по юриспруденции. « Необходимо знать новые законы, – объясняет свой выбор Татьяна Петровна, – людям приходится отвечать на самые разные вопросы, требуется разбираться в правовых тонкостях досконально». А еще свое свободное время Татьяна Белова посвящает даче, там у нее гигантский цветник, грибной лес и любимое рукоделие – шитье.