В Москве началась неделя Андрея Белого

27.10.2015 Культура

В Москве началась неделя Андрея Белого

Вчера исполнилось 135 лет со дня рождения Андрея Белого, бывшего одним из самых видных представителей русского символизма, который обогатил это поэтическое направление новой литературной формой. В честь поэта и философа открылась Международная научная конференция, посвящённая его творчеству.

Ученые, что занимаются творчеством Андрея Белого, раз в пять лет собираются в Москве. В этом году центром торжеств стал музей Пушкина, а вот 25 лет назад таким местом был филиал музея, так называемый Дом на Арбате, где родился и жил Борис Бугаев, взявший позднее псевдоним - Андрей Белый. Тогда ещё не было собрано в музее ни одного экспоната. Сегодня же многое изменилось, и посетители могут увидеть письма, рукописи, мемориальные предметы, а также всё, что когда-то окружало Андрея Белого, начиная от пеленального конверта и заканчивая морской галькой из Коктебеля. К юбилею Андрея Белого подготовлена уникальная выставка из фондов музея, которая выглядит как живая история Серебряного века. Здесь и чемодан, с которым поэт-символист совершал путешествия, и «Демон» Врубеля, подаренный внуком Сергея Прокофьева и многое другое. Причём буквально каждая вещь представляет собой необыкновенную историческую и человеческую ценность.

Мероприятия, связанные с юбилеем писателя и философа, продлятся всю неделю с 26 по 31 октября. Среди них будут и посещение мемориальной квартиры, и выездной научно-практический семинар, и экскурсия «Философский Арбат. Культура Приарбатья», и вечера воспоминаний, и посещение Новодевичьего кладбища и монастыря с возложением цветов на могилы Андрея Белого и его отца Н.В. Бугаева. И, конечно же, научные заседания, где будут непременно совершены новые открытия, касающиеся поэзии великого русского поэта-символиста.

Полина Шорохова


← Взгляд на капитальный ремонт общественного советника района Можайский

→ Акция по раздельному сбору мусора


©