Эксперты: Популярность налогового режима для самозанятых выгодна и населению, и государству
Фото: mos.ru
Увеличение числа регистраций в качестве самозанятого в Москве показывает востребованность этого формата среди горожан, уверены независимые эксперты, добавляя, что налог на профессиональный доход (НПД) среди самозанятых может выйти на четвертое место по собираемости в городе.
Аналогичного мнения придерживается глава комитета МТПП по налоговой политике и аудиту, управляющий партнер компании «ЮРКОМКомпани» Юлия Зазуля. «Сейчас в Москве уже каждый шестой работник является самозанятым», - отметила она.
Благодаря режиму самозанятости многие физлица смогли выйти «из тени», а юрлица смогли перевести отношения с физлицами в правовое поле и не использовать «серые схемы» и оплату наличными.
«Город обеспечил удобство оформления статуса самозанятого: это быстрая регистрация, использование удобной цифровой платформы, предоставление ряда льгот, в том числе на аренду коворкингов», - добавила Зазуля.
В свою очередь, инвестбанкир, профессор ВШЭ, автор Telegram-канала Bitkogan Евгений Коган считает, что ничего удивительного в росте самозанятых нет.
«Это заблуждение, что люди не хотят получать легальный доход. Когда легко оформиться и размер налога очень разумный – многие становятся готовы платить в казну. Ставки 4% и 6% для небольшого дохода намного адекватнее привычных 13%», - пояснил Евгений Коган.
Напомним, ранее Сергей Собянин сообщил, что число самозанятых в столице превысило 1 млн человек. За январь-апрель 2022 года они перечислили в городской бюджет 2,3 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как добавил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, общий доход самозанятых москвичей достиг почти 400 млрд рублей за три года.