Экскурс в историю: узнаем примечательные факты из жизни Ботанического сада МГУ

Экскурс в историю: узнаем примечательные факты из жизни Ботанического сада МГУ Фото: Елена Краснова

Ботанический сад Биологического факультета МГУ ежегодно посещают тысячи москвичей. Но не многие знакомы с его историей. Интересные факты из жизни ботсада рассказала сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ, научный куратор коллекции дикорастущих видов и форм яблони Людмила Сергеевна Ванина.

ОТКУДА КОРНИ?

Его родоначальником можно считать Аптекарский огород, расположенный на проспекте Мира, который был заложен еще Петром I. «И когда планировалось здание МГУ на Воробьевых горах, на месте, где мы с вами сейчас стоим, еще ничего ценного не было, - говорит Людмила Сергеевна. – И по инициативе академика Несмеянова при его непосредственном участии было принято решение заложить тут территорию ботанического сада».

МАСШТАБНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

К слову сказать, одновременно с созданием ботанического сада Московского госуниверситета на Воробьевых горах, озеленялись и все прилегающие к нему территории: Мичуринский, Университетский, Ломоносовский, Ленинский проспекты, Менделеевская улица и площадь Гагарина. «Подбор пород, распределение, их архитектура и весь ландшафтный комплекс входил в десятку лучших мировых аналогичных сооружений», - подчеркивает Ванина.

Фото: Елена Краснова

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ САДА?

Территория самого ботсада планировалась по общепринятой системе: обязательно должен был быть отдел дендрария, альпинарий, отдел флоры систематики и полезных растений.

«В свою очередь плодовый отдел в структурах ботанических садов не предусмотрен. Наш сад – исключение. Обычно древесные породы бывают представлены единичными экземплярами, два-три, а создание полноценных коллекций не предусмотрено», - поясняет специалист.

По словам Людмилы Ваниной, одно время деканом биофака являлся Сергей Иванович Исаев, профессор, ученик знаменитого селекционера Ивана Мичурина.

«Сергей Иванович жил и творил в городе Мичуринск. И к моменту, когда его пригласили на деканство в Московский государственный университет, у него был наработано собственное, достаточно большое число яблонь. Естественно, коллекцию свою он бросить не мог. Поэтому Исаев перевез ее в Москву, - отмечает наша собеседница. – Спустя какое-то время он занялся формированием отдела. В итоге решено было собрать максимально допустимое для нашей климатической зоны количество представителей ботанического семейства розоцветных».

Это одно из самых больших и красивых семейств, которое делится на два подсемейства: семечковые и косточковые. «Именно эти основные ветви представлены в плодовом отделе нашего ботанического сада», - говорит Людмила Сергеевна.

Кроме яблони к семечковым относится рябина, груша, боярышник, айва. А слива, персик, абрикос, вишня, черешня – косточковые.

БОГАТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В настоящее время коллекция расширяется. В частности, она пополнилась разнообразными сортами сливы. Уже осенью плоды можно будет приобрести в магазине, открытом при ботаническом саду на Воробьевых горах.

Всего же на сегодняшний день в ботсаду представлено свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм растений. Их можно увидеть в дендрарии, альпинарии, на участках систематики, полезных, декоративных растений и многих других.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ГОСТИ

В саду растут не только виды, распространенные в нашей средней полосе, но и довольно экзотические. Так, сегодня в альпинарии и дендрарии цветёт магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata). Ей больше 25 лет.

Фото: пресс-служба Ботанического сада МГУ

Родом она с Южно-Курильских островов и северной Японии. У себя на родине она достигает внушительной высоты в 25 метров и больше, живя по 200-300 лет. Цветы этого растения поражают своими размерами, достигая в диаметре 20-25 сантиметров.

Фото: Елена Краснова

Есть в коллекции Ботанического сада биологического факультета МГУ еще одно нехарактерное для наших широт растение – древовидный пион. Его родина Китай. Но благодаря большой селекционной работе удалось вывести сорта, устойчивые к климатическим условиям средней полосы. Большой вклад в эту работу внесла куратор коллекции, селекционер Марианна Успенская. За годы работы она получила порядка 20 гибридов, занесенных в Каталог сортов, допущенных к использованию в производстве на территории нашей страны.

Фото: Елена Краснова

-- Елена Краснова


← Понтонный бассейн в парке «Фили»

→ Лениться, но в меру. Нужно ли школьнику продолжать обучение во время летних каникул?