«ВДНХ Знание»: как развивается культурно-просветительская программа
Фото автора
21 сентября в Информационном центре Правительства прошла пресс-конференция, посвященная одному из приоритетных направления развития Выставки - «ВДНХ Знание».
Заместитель генерального директора по развитию ВДНХ Елена Жук, руководитель Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Наталья Задворная, и начальник управления образовательной деятельности Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Елена Якубова презентовали концепцию и программу мероприятий просветительских и профориентационных активностей.
- ВДНХ стремится создать все необходимые условия для разнообразного отдыха москвичей и гостей столицы. В рамках направления развития «ВДНХ Знание» реализуются собственные программы и проекты резидентов Музейного города. Каждый сезон мы разрабатываем насыщенную программу мероприятий, объединяющую самые актуальные темы и форматы, - отметила Елена Жук.
Проекты направления «ВДНХ Знание» нацелены на предоставление возможности для развития и самореализации, объединяя актуальные форматы и темы. В рамках направления для гостей работает флагманский проект «Знание. ВДНХ» - это бесплатный культурно-просветительский и образовательный проект. Мероприятия проходят на разных площадках ВДНХ: в музеях, лекториях, парковых и архитектурных локациях.
Наталья Задворная рассказала, что «Знание. ВДНХ» существует уже 6 лет. За этот период год образовательный проект посетили 20306 человек (по состоянию на 21 сентября), это хороший показатель, и он сопоставим с допандемийным 2019 годом, когда было 27368 посетителей.
В программу просветительских программы «Знание. ВДНХ» входят интеллектуальный hub, art-лаборатория, камерные спектакли и концерты.
- В рамках проекта «Знание. ВДНХ» этим летом прошло более 150 событий: лекции, творческие встречи, фестивали, мастер-классы, концерты, спектакли и плэнеры, на которые пришли около 10 тысяч посетителей. Это происходило на более чем 20 различных площадках ВДНХ, - подчеркнула Наталья Задворная.
По результатам голосования на платформе «Активный гражданин» жители Москвы выбрали просветительские мероприятия, на которых возможно равноправное общение между гостями и ведущими, ими стали квизы. Это такие командно-интеллектуальные игры.
Елена Якубова рассказала о новом направлении - школе граффити:
- Участники курса знакомятся с историей граффити и вырабатывают свой собственный уникальный стиль. Занятия состоят из теории и практики, а в финале вместе с преподавателем участники создадут оригинальный арт-объект. Курс - это совместная творческая акция Музея «Слово» и проекта «Граффити-Азбука», который занимается продвижением русской культуры через стрит-арт.
Этой осенью ВДНХ приглашает посетить культурно-просветительские программы в Центре «Космонавтика и авиация», Музее славянской письменности «Слово», павильоне «Рабочий и колхозница», эколого-просветительских центрах «Пчеловодство» и «Цветоводство».
22 сентября в 19:00 Центре «Космонавтика и авиация» состоится лекция «Основы интересной истории».
23 сентября в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет литературно-просветительская программа Алисы Гребенщиковой «Дороги Майи Ганиной».
29 сентября в 19:30 Музей славянской письменности «Слово» приглашает на встречу читательского клуба «Школьная классика для взрослых».
Узнать обо всех мероприятиях культурно-просветительской программы «Знание. ВДНХ» можно на официальном сайте.