«Из сказки в сказку». В библиотеке им. В.В. Бианки открылась выставка известного иллюстратора Анатолия Сухорукова
25 сентября в библиотеке № 207 им. В.В. Бианки (ул. Большая Филёвская, д. 43) прошло открытие выставки «Из сказки в сказку», посвященной памяти художника Анатолия Сухорукова.
Экспозиция включает в себя работы художника разных лет: иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина, П.П. Ершова, А.М. Волкова, а также акварели по эпосу Калевала, пейзажи, натюрморты, графические работы, многие из которых выставлены впервые.
ШИРОКАЯ ПУБЛИКА ДОЛЖНА УВИДЕТЬ
- В прошлом году Анатолию Сухорукову исполнилось бы 80 лет, к сожалению, он ушел из жизни 6 лет назад. Из-за пандемии мы не смогли достойно вспомнить художника и его творчество. Возникла идея провести выставку в этом году. Она интересна тем, что здесь представлены работы в разных техниках, а в архивах художника мы нашли такие вещи, которые вообще никогда не выставлялись, - подчеркивает руководитель проекта «Творческое наследие художника Анатолия Сухорукова» Наталья Пушкина. - Сухоруков известен как иллюстратор, в первую очередь - всех сказок Пушкина. На выставке также можно увидеть иллюстрации к книге Ершова «Конек-горбунок» и «Волшебнику Изумрудного города» Волкова. Кроме того, он невероятный акварелист. Его работы очень масштабные и большие, что, как правило, редкость в этой технике. Они тоже будут представлены в библиотеке.
Наталья Александровна отмечает, что в прошлом году праздновалось 100 лет Карелии, и к этому событию выставки акварелей Анатолия Сухорукова по эпосу Калевала прошли в Петрозаводске и Московском доме национальностей. В Западном округе иллюстрации художника тоже выставлялись не раз.
Наталья Пушкина - друг семьи Сухоруковых, она знала Анатолия Ивановича с самого детства. Когда художник скоропостижно скончался, она решила, что его работы не должны оставаться в стенах квартиры, их должна увидеть широкая публика.
НАСЫЩЕННАЯ БИОГРАФИЯ АВТОРА
Наталья Александровна рассказала о жизни и творческом пути Анатолия Сухорукова. Он родился 23 сентября 1941 года в Москве. В 1957 году поступил и в 1962-м окончил Московское Академическое Художественное училище. Был участником первой Всесоюзной выставки акварели, проходившей в 1965 году. Работал искусствоведом, дизайнером, архитектором, журналистом, реставратором, расписывал храмы. Будучи искусствоведом в «Дирекции выставок художественного фонда СССР», исколесил всю европейскую часть Советского Союза, читал лекции и организовывал выставки современных художников.
В 1967 году Анатолий Иванович стал художником-постановщиком на Центральном телевидении СССР, был главным художником открытия ТТЦ Останкино. Оформлял программы КВН, «Алло, мы ищем таланты» и многие другие. Он плодотворно сотрудничал с редакциями журналов «Крокодил», «Смена», газетами «Известия» и «Неделя». Последние 40 лет Сухоруков оформил и проиллюстрировал несколько сотен книг в издательствах «Молодая гвардия», «Терра», «Дрофа» и «Московия». Книги с его иллюстрациями были отмечены на Всесоюзных и Международных выставках. Издание сказки П.П. Ершова «Конек-горбунок» на Международной выставке-ярмарке во Франкфурте-на-Майне, проходившей в 1990 году, было включено в «100 лучших книг мира». Особенно художник гордился своими иллюстрациями к сказкам А.С. Пушкина. Лучшие из этих работ Сухорукова были представлены на персональной выставке художника, приуроченной к 200-летию великого поэта, проходившей в Доме Дружбы с народами зарубежных стран в 1999 году (сейчас - Дом приемов Правительства РФ).
Анатолий Иванович являлся членом Международной федерации художников-графиков ЮНЕСКО. Одна из последних его работ - оформление двухтомника В.А. Бахревского «Легенды родного края» в 2015 году. Сухоруков был не только художником-иллюстратором, на протяжении многих лет своей жизни он создавал акварели, некоторые из которых находятся в частных коллекциях. 27 сентября 2016 года Анатолий Иванович ушел из жизни.
- Было очень приятно, что выставка памяти моего мужа прошла именно в теплой атмосфере библиотеки № 207. Мы давно знаем ее директора Владимира Сергеевича Головачева, общаемся с ним. Уже несколько выставок были проведены с его помощью, - подчеркивает вдова художника Евгения Левицкая. - Здесь представлены работы разных лет и разных техниках, есть даже одна - с выпускного экзамена Анатолия Ивановича. Посмотрев на эти все иллюстрации и акварели можно понять, что из себя представляет художник и его творчество.
КОГДА ПОСМОТРЕТЬ
Открытие выставки «Из сказки в сказку» в библиотеке № 207 состоялось при поддержке проекта «Творческое наследие художника Анатолия Сухорукова» и Федерального совета национальностей. Посетить ее можно со вторника по субботу с 12:00 до 21:00, по воскресеньям - с 12:00 до 20:00. Она будет работать по 30 октября.