Актриса Лариса Лужина: «Уже с апреля мы загорали на Удальцовских прудах»

12.10.2022 Культура

Актриса Лариса Лужина: «Уже с апреля мы загорали на Удальцовских прудах» Фото: Наталья Шаханова/globallookpress.com

Народная артистка России Лариса Лужина живёт в Крылатском уже 35 лет. Но, оказывается, любимица миллионов зрителей, знакомая всем по фильмам «На семи ветрах», «Вертикаль» и другим, и до этого жила в Западном округе – в районе Проспект Вернадского. Лариса Лужина рассказала нашему корреспонденту о том, как Владимир Высоцкий приходил к ним с мужем, оператором «Мосфильма» Алексеем Чардыниным, в гости на улицу Удальцова.

– Лариса Алексеевна, Высоцкий был частым вашим гостем?

 – Он дружил с моим мужем Алексеем Чардыниным, а когда я с ним разошлась, то и с Владимиром стала общаться значительно реже. А так Володя к нам постоянно приходил в гости на Удальцова.

Лариса Лужина и Владимир Высоцкий. Кадр из фильма «Вертикаль», 1967 г.

Часто – с актрисой Таганки Татьяной Иваненко. Отношения у них были бурными – то ссорились, то мирились. А однажды, уже ночью, с Мариной Влади пришёл.

Так и не мог определиться: и ту, и другую любил, у него две любви было.

ПРОПИСКА В ОБЩЕЖИТИИ

– А как вы с мужем Алексеем Чардыниным поселились на улице Удальцова?

– Кооператив купили, двухкомнатную квартиру. А потом после развода я переехала в Крылатское.

Лариса Лужина в своей квартире в Крылатском. Йоркширского терьера Ларри народной артистке подарили на одном из телеканалов. «Отказывалась, но уговорили», – признаётся она.

– Какое у вас было метро ближайшее на улице Удальцова?

– «Юго-Западная». Мы же с бывшим мужем не москвичи были, Лёша из Риги, я из Таллина. У него тётя работала в Союзе кинематографистов, она помогла, чтобы нас приняли в кооператив – на улице Удальцова построили четыре дома для кинематографистов: Киностудии имени Горького и мосфильмовских сотрудников. А до этого я была прописана в мужском общежитии для кинематографистов в Дорогомилове, недалеко от Киевского вокзала. Иначе меня в Театр киноактёра на работу не брали. А комнату мы снимали в центре.

– Квартира на улице Удальцова – это было счастье после съёмной-то комнаты?

– Ну да, двушка в районе Проспект Вернадского считалась приличным жильём. Хотя кухня была метров 6, комнаты – 12 и 16 м, прихожая крошечная. Но всё равно – своя квартира! И всё это – за свои деньги, от государства я ничего не имела. И позже 3-комнатную квартиру на улице Крылатские Холмы я тоже купила за свои деньги. И за это спасибо Кларе Степановне Лучко. Вместе с Петром Петрович Глебовым они сходили в Моссовет, за меня заступились. В то время же иметь несколько площадей нельзя было.

 «КУПАЛИСЬ У ДОМА»

 – Когда в пору бытности в районе Проспект Вернадского хотелось развлечься, куда ходили?

 – Недалеко от нашего дома был кинотеатр «Звёздный», в основном мы ходили туда. И два пруда были, которые, кстати, до сих пор сохранились.

Мы с Ниной Масловой недавно встретились и обсуждали: «А помнишь, как мы купались у дома, как мы с тобой в мае уже были загорелые благодаря Удальцовским прудам, как будто мы с Канар приехали?»

Это правда – уже с апреля мы начинали загорать на водоёмах у нашего дома. Сейчас, конечно, там очень изменилось всё, а в нашу бытность район Проспект Вернадского был ещё мало застроен. Всё растёт и меняется в городе.

-- Ольга Шаблинская


← Собянин принял решение об индексации социальных выплат на 10% с 1 января 2023 года

→ Как украсят парк весной? В «Филях» высадили луковицы тюльпанов