Работа кипит. Рассказываем о ходе реконструкции станции Очаково будущего МЦД-4

Работа кипит. Рассказываем о ходе реконструкции станции Очаково будущего МЦД-4

Минувшим летом началась реконструкция станции Очаково будущего МЦД-4. Сейчас работы выполнены почти на 75%.

Мы побывали на станции. Одновременно с ее строительством специалисты благоустраивают прилегающую территорию: создают комфортный пешеходный маршрут от платформы к жилым кварталам района Очаково-Матвеевское.

О ХОДЕ РАБОТ

На станции сейчас кипит работа: выполняется внутренняя отделка помещений и облицовке фасадов надземного вестибюля, продолжается строительство пассажирских платформ и навесов над ними.

С 10 июля, на время реконструкции, поезда проезжают станцию Очаково без остановки. Таким образом, доступ на платформы для пассажиров пока закрыт. Временные ограничения позволяют комплексно проводить масштабные работы.

ЧТО БУДЕТ?

После их завершения пассажиры получат современную станцию с двумя новыми платформами с навесами на всю длину, которые сделают ожидание поезда на перроне комфортным пр любых погодных условиях.

Переходить через железнодорожные пути станет удобно и безопасно благодаря крытому наземному переходу. Панорамное остекление придает ему современный вид, прекрасно пропускает внутрь солнечный свет. В терминале также обустроят туалетные комнаты.

УДОБНО ВСЕМ

Два пассажирских вестибюля оборудуют лифтами и эскалаторами. Стоит отметить, что вся инфраструктура станции будет приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также бес проблем попасть на платформы смогут родители с детскими колясками, пассажиры с самокатами и велосипедами.

Благодаря продуманной системе навигации, не придется тратить лишнее время, чтобы найти нужный выход. Верное направление подскажут указатели.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем совместно с коллегами из ОАО «РЖД» подготовку инфраструктуры Киевского направления Московской железной дороги к запуску четвертого диаметра. После реконструкции станция Очаково превратится в современный пригородный вокзал, которым будет удобно пользоваться всем пассажирам», - рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

С открытием станции Очаково свыше 120 тысяч жителей района Очаково-Матвеевское получат доступ к наземному метро, расположенному в шаговой доступности от дома.

Из старой железнодорожной платформы без навеса станция трансформируется в современный пригородный вокзал, полностью соответствующий всем стандартам московского транспорта.

СЛОВО МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ

После осмотра станции, мы пообщались с местными жителями. Интересно было узнать их мнение о строящемся новом железнодорожном терминале.

«С нетерпением ждем, когда откроется станция. Удобно станет всем, в том числе многочисленным дачникам, - говорит Ирина Ивановна. – Прекрасно, что на станции будут лифты, эскалаторы. Для нас, пожилых людей, их наличие особенно важно».

По словам Андрея, с открытием станции Очаково, добираться до разных районов Москвы станет гораздо быстрее. «Я живу рядом, и в пешей доступности от меня нет метро. «Озерная» расположена далековато. А с открытием Очаково поездка до Киевского вокзала займет считанные минуты, А там уже можно пересесть сразу на три ветки метро: Кольцевую, Арбатско-Покровскую и Филевскую – красота».

ЧТО СДЕЛАНО

Напомним, в конце прошлого года в районе открылась еще одна станция будущего МЦД-4 Матвеевская. До начала реконструкции здесь была устаревшая ж/д остановка с неудобными платформами и небольшими по размеру навесами. Теперь это отвечающий всем требованиям комфорта и безопасности пассажиров вокзал. С открытием Матвеевской улучшилась транспортная доступность для 50 тысяч человек, проживающих в радиусе 1,2 км от нее. К слову сказать, запас пропускной способности станции создан на 20 лет вперед!

Отметим, что общая протяженность МЦД-4 составит 86 километров. На диаметре будет 39 остановок, 37 из них - на момент запуска, часть из которых находятся на территории Западного административного округа. Конечными станциями МЦД-4 станут Апрелевка Киевского направления и Железнодорожная Горьковского направления Московской железной дороги.

-- Елена Краснова Фото автора


← «Зента-Свентана». В КЦ «Рублево» откроется выставка художника Владимира Нуйкина

→ Газета "На Западе Москвы" №40 (2022г.)