Актриса Ирина Купченко: «Поклонная гора – место необыкновенное»

18.11.2022 Культура


В роли графини Ростовой в спектакле «Война и мир» на сцене Театра имени Евгения Вахтангова. Фото: Яна Овчинникова\ vakhtangov.ru

Ирина Купченко получила известность ещё в 1969 году, снявшись на «Мосфильме» в роли Лизы в экранизации Андреем Кончаловским тургеневского «Дворянского гнезда». После этого актриса сыграла почти в 50 картинах. В основном – на главной киностудии страны, в Раменках.

Народная артистка России рассказала о том, какую роль в её жизни сыграл «Мосфильм» и какое ещё дорогое для неё место находится на западе Москвы.

ВСТРЕЧИ С МАСТЕРАМИ

– Ирина Петровна, успех к вам пришёл после съёмок в Раменках, на «Мосфильме». Какие чувства возникают при воспоминаниях о том времени?

– Вернее даже будет сказать так: вся наша актёрская жизнь начиналась тогда на «Мосфильме». Я всегда любила и до сих пор очень люблю нашу киностудию. Она у меня ассоциируется с тем временем счастливым, когда я там работала. Раньше ведь, кроме «Мосфильма», в России ничего больше не было. Точнее, ещё были студия Горького и студия «Ленфильм» в Петербурге. Но все главные фильмы снимались там, на «Мосфильме». И он собирал лучших. Справедливости ради замечу, кстати, что для меня никогда не было столь важно, где именно снимается фильм, на какой студии. Никогда это особенно не отслеживала. Самое важное – кто там работает, в этой картине.

– И какие главные встречи состоялись у вас на «Мосфильме»?

– Вспомните, какие были имена в те годы на главной киностудии страны, в 1970-х. Я ведь первые свои роли в картинах у Андрона Кончаловского играла – «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Романс о влюблённых», «Сибириада». В «Дяде Ване» снималась с Сергеем Бондарчуком, который играл доктора Михаила Львовича Астрова. Самого «дядю Ваню», Ивана Петровича Войницкого, исполнил Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Владимир Зельдин – отставной профессор Александр Владимирович Серебряков. Мне действительно повезло, что я с великими людьми начинала свой жизненный путь.


Фото: кадр из фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо» (1978)

– В вашей жизни огромную роль играет не только кино – вы ведущая актриса Театра имени Евгения Вахтангова. Как вы считаете, для чего сегодня люди идут в театр?

– Театр всегда говорит о человеке, о его страхах, о его радостях, о его сомнениях. И смысл театра, как и всякого искусства, – это помогать жить. Мы с вами бежим, бежим по кругу каждый день. А театр останавливает этот бег белки в колесе, показывая главные жизненные моменты. И если зритель видит, что герой в таких же страстях, как и он, и герой вышел из этой ситуации – это даёт повод для раздумий.

В ОДНОМ СТРОЮ С СУПРУГОМ

– Если бы вы не стали актрисой, на какую профессию пал бы ваш выбор?

– Я иногда думаю: если бы я родилась мужчиной, то кем бы я стала? Мужчина более свободен в своих предпочтениях, наверное, просто в силу того, что он мужчина. Я бы стала дальнобойщиком, наверное (улыбается). Я против эмансипации, поэтому считаю, что по природе выбирает путь мужчина. А женщина идёт за ним. Правда, я выбрала свой путь до того, как вышла замуж.


«Его любили, ему верили, потому что он никогда не лгал ни себе, ни другим», – говорит о муже, Василии Лановом, Ирина Купченко. Фото: кадр из фильма Юлия Райзмана «Странная женщина» (1977)

– Ваш покойный супруг, народный артист СССР Василий Лановой, был одним из вдохновителей шествия «Бессмертный полк» в Москве. Впервые оно прошло 10 лет назад на Поклонной горе. Что для вас значит это место?

– Много раз я принимала участие в этом шествии, потом уже – на Тверской и на Красной площади. И много раз читала стихи на Поклонной горе в День Победы. Это место необыкновенное.

-- Ольга Шаблинская


← Семейный подряд. Братья-близнецы Иван и Илья Бомбовы вместе заступают на дежурство во Внукове

→ Бочкарёв: Проведение открытых архитектурных конкурсов при реализации в Москве значимых проектов продолжится