Кто ты такой? Маленькие гости детского парка «Фили» познакомились с экзотическими питомцами

В гостях у воспитанников кружка «Юный натуралист», открытого на базе детского парка «Фили», побывала жительница района Филевский парк Мария. К ребятам она пришла вместе со своими питомцами: чакской рогаткой по кличке Зелибоба, реснитчатым бананоедом Гектором, пятнистым эублефаром Манго и улиткой архахатина.

Экзотических животных можно было сфотографировать и даже потрогать. Мария также рассказала об особенностях содержания каждого из них.

НЕДРУЖЕЛЮБНЫЕ СОСЕДИ

Чакской рогатке Зелибобе два года. «Самки намного крупней самцов. В длину они достигают 17 см, а самца – 12. У этих лягушек очень интересный способ охоты: они зарываются в листву, ил или мох, и, затаясь, ожидают свою добычу, - говорит Мария. – Основу рациона чакских рогаток составляют лягушки. Также можно их кормить пресноводной нежирной рыбой, перепелами. Я покупаю еду рогаткам в зоомагазине в замороженном виде. Едят один раз в двое суток. Раз в месяц подмешиваю в корм специальные витамины».

Размер террариума для одной чакской рогатки составляет 45 х 30 х 30 см. По словам Марии, лучше не подселять к ней сородичей, велик риск того, что они могут быть съедены самой проворной из лягушек.

В террариуме для обогрева можно использовать термоковрик или термошнур. Оптимальной температура для обитания рогатов составляет 24°С.

В качестве грунта используют кокосовый субстрат и сфагнум. В жилище рогаток должно быть достаточно коряг, прочих мест для укрытия. Грунт нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора.

ХРУПКОЕ СОЗДАНИЕ

Улитке архахатина, которую Мария принесла на занятие кружка «Юный кинолог», 7 месяцев. «Купать их не нужно, они боятся воды. Кроме того, от нее остается неприглядный налет на раковине», - говорит она, отвечая на вопрос ребят. Также многие интересовались, что делать, если панцирь улики разобьется. По словам Марии, можно его скрепить гипсом. «Но чтобы снизить риск повреждений, в качестве жилища лучше выбирать пластиковый, а не стеклянный террариум. Так панцирь не будет биться о стекло», - поясняет эксперт.

Сверху и снизу в террариуме должны быть отверстия для вентиляции. «Смотрите, чтобы их размер был некрупным, иначе улитки легко выберутся наружу», - поясняет Мария.

В качестве грунта для улиток отлично подойдет мелкий кокосовый субстрат, песок. Его следует ежедневно орошать водой комнатной температуры. Раз в месяц грунт подлежит замене .

«Чтобы питомцы чувствовали себя комфортно, им вполне будет достаточно естественного освещения. Оптимальной считается показатель в пределах от +23 до +28 градусов, - рассказывает заводчица улиток. – В рацион включаем свежие огурцы, капустные и салатные листья, морковь, кабачки, помидоры. Периодически добавляем специальный подкорм, в состав которого входит белок и кальций».

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ОТВЕЧАЕТ ХВОСТ

Пятнистому эублефару Манго 5 месяцев. Он питается сверчками, также периодически в рацион добавляют витамины, купленные в зоомагазине. Детенышей кормить нужно ежедневно, взрослых особей - три-четыре раза в неделю. Чистая вода должна быть в вольере всегда. Оптимальный размер жилища для одного эублефара – 40х30х30 см. В дополнительном освещении террариум не нуждается. Для тепла на дно кладут термоковрик или нагревающий термошнур.

«Для создания комфортного уровня влажности в террариуме рекомендуется периодически опрыскивать грунт (кокосовое волокно, гладкие камни, галька, крупные опилки, кора деревьев, мох) водой», - говорит хозяйка Манго.

Как и многие другие виды ящериц, эублефар, в случае встречи с хищником может отбрасывать хвост, который спустя некоторое время отрастет.

НЕ ПУГАТЬ!

Условия содержания и питания реснитчатых бананоедов схожи с эублефарами.

«Только, если можно так сказать, они более нервные. Так что не стоит понапрасну пугать бананоедов. В стрессовой ситуации они могут отбросить хвост, который, в отличие от эублефаров, у них не отрастает», - отметила Мария, добавляя, что испугаться бананоед может даже шума перфоратора, включенного в соседней квартире во время ремонта. К слову сказать, Гектор достался Марии уже без хвоста. «Что случилось с ним у прошлых хозяев, честно, не знаю», - признается она.

-- Елена Краснова Фото автора


← Система соцзащиты ЛНР будет развиваться с учетом опыта Москвы

→ Столичные огнеборцы провели учение по тактической вентиляции