Сердце науки – на западе Москвы. В Раменках начинает работу Технологическая долина МГУ

25.01.2023 Лонгриды

Сердце науки – на западе Москвы. В Раменках начинает работу Технологическая долина МГУ Фото: Кирилл Журавок

В инновационном научно-технологическом центре МГУ «Воробьёвы горы» в Раменках 25 января, в День студента, открываются два первых кластера из девяти – «Ломоносов» и «Междисциплинарный». Все общестроительные работы в них завершены.

Об этом сообщил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

«Это большое событие в Московском университете. Мы покажем всему миру нашу долину, наш инновационно-технологический центр», - заявил он.

В кластере «Междисциплинарном» в скором времени начнутся гуманитарные исследования и спортивные разработки.

А «Ломоносов» станет флагманом проекта научной долины МГУ, к нему сейчас приковано основное внимание. «Ломоносов» построен за рекордные для подобных объектов 23 месяца. Он соберёт под своей крышей «умные» российские компании, станет частью центра отечественных прорывных технологий на базе самого известного университета в стране.

ПРОЕКТ ВЕКА

Всего пару лет назад между проспектами Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским и Раменским бульваром, там, где долгое время была городская свалка и комплекс стихийных построек, началось создание научно-технологической долины. Она будет включать в себя более 450 тыс. кв. м. лабораторий и объединит на своей территории команды молодых изобретателей, студентов, аспирантов, учёных, а также представителей высокотехнологичного бизнеса и госкорпораций.

Первым о проекте Технологической долины в Раменках заговорил в декабре 2021 года ректор МГУ Виктор Садовничий. Он признался, что идея витала в воздухе и представлялась ему как «трансфер фундаментальных исследований и технологий» для молодых изобретателей, нуждающихся в пространстве для открытий. Инициативу учёного поддержал президент России Владимир Путин. «Проектов такого масштаба Россия не знала много десятилетий. Через несколько лет на резервной территории главного вуза страны будут открыты сотни новых научных лабораторий и инновационных компаний. А это тысячи рабочих мест для московских учёных, выпускников вузов и других высококвалифицированных специалистов», — пообещал мэр Москвы Сергей Собянин в мае 2022 года. И слово своё сдержал. Один из девяти строящихся научных кластеров – многофункциональный корпус «Ломоносов», флагман проекта века получил официальный адрес: Раменский бульвар, дом № 1 и готовится к началу работы.

КОЛЫБЕЛЬ НАУКИ

В 10-этажном здании расположатся офисы высокотехнологичных компаний, лаборатории, центры сертификации и испытаний, цифровых аддитивных технологий и центры НИОКР для осуществления научно-технологической и внедренческой деятельности. Также там будут созданы выставочные пространства. Для резидентов Технологической долины МГУ создан максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. На 10 лет они будут освобождены от уплаты налогов на прибыль и налога на добавленную стоимость.

О своей заинтересованности в сотрудничестве с «Ломоносовым» уже заявили более 180 организаций. Но не всем повезло. Среди счастливчиков всего 24 инновационных компании. Это Центр морских исследований МГУ, сотрудники которого создают и активно внедряют уникальное программное обеспечение для оперативного мониторинга гидрометеорологической и ледовой обстановки. Партнёрами и заказчиками компании являются ведущие российские корпорации: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и «Новатэк». Еще один «новосёл» «Ломоносова» - «Морской центр», выпускающий приборы для измерения глубин, глубоководные осветительные устройства и видеосистемы, а также оригинальное программное обеспечение для сбора данных о морских млекопитающих. В планах компании начать производство GPS-браслета для контроля миграции морских млекопитающих в режиме реального времени.

Среди тех, кто будет работать в новом кластере и «Центр биотехнологических исследований «КромБИО», создающий тест-системы и наборы реагентов для экспресс-диагностики антибиотикорезистентных штаммов, существенно экономящие время на получение результата по сравнению с привычной всем ПЦР-диагностикой. А также компания Inwave - один из ведущих российских разработчиков и производителей радиоэлектронного оборудования высшей категории сложности.

Петр Захаров генеральный директор компании INWAVE, одного из первых резидентов кластера «Ломоносов»:

- Мы рассматривали для размещения научно-технологические центры с высокой концентрацией инновационных предприятий для обмена опытом и совместного сотрудничества, поэтому выбрали кластер «Ломоносов». Площадка с передовой инфраструктурой сможет обеспечить нашу компанию всеми условиями для научно-технологической деятельности и эффективной разработки. Кроме того, компания INWAVE исторически плодотворно сотрудничает с МГУ, многие специалисты являются выпускниками физического факультета. Несомненно, инновационные кластеры влияют положительно на экономику, так как они выполняют роль точек роста внутреннего рынка и обеспечивают продвижение производимых ими товаров и услуг. Кластерную политику проводят во многих развитых и развивающихся странах. Чем больше развиты кластеры в отдельной стране, тем выше в этой стране уровень жизни населения и конкурентоспособность компаний.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КРАСОТА

Фото: Кирилл Журавок

Флагманский кластер «Ломоносов» - новая достопримечательность Раменок. Над его архитектурной концепцией работали два известных современных зодчих: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и главный архитектор бюро KAMEN Иван Греков. Все фасады здания стеклянные, площадь остекления составляет более 35 тыс. кв.м. Стекло выполнено из разработанных в России наноматериалов с высоким светопропусканием, от чего в помещениях инновационного центра всегда будет светло и комфортно. Зимой - тепло, летом – прохладно. По задумке архитекторов, зеркальный фасад будет не только способствовать повышенной инсоляции внутреннего пространства здания, но и отражать изменения в природе: движение солнца, закат, рассвет, а магнетронное напыление даст возможность зафиксировать эти перемены визуально.

Корпус здания зрительно делится на две части: стилобатную ― основательную, символизирующую фундаментальную науку, корнями уходящую в землю, и - лёгкий парящий силуэт, преодолевающий притяжение и устремлённый вверх. Так архитекторы метафорически осмыслили природу научного поиска. За счёт сложной пластики, динамики консолей и правильно подобранных материалов, обе части корпуса здания в полной мере раскрывают тему развития научной гипотезы. Несмотря на свою скульптурность, корпус, по словам Сергея Кузнецова, вполне рационален и отвечает офисным функциям, удобен по размещению входных групп, коммуникаций, вертикальных лифтов, лестниц, распространению светового фронта и легко «режется» на дополнительные помещения.

ПРОСТРАНСТВО СМЫСЛОВ

Перед входом в кластер «Ломоносов» установлен арт-объект «Unlimited», что в переводе означает неограниченность, беспредельность. Архитекторы специально оставили под него место, дабы наполнить пространство формирующейся перед главным зданием площади глубинным смыслом. Композиция из двух полусфер с усечённым нижним основанием из полированной нержавеющей стали и узким проходом, отделанным зеркальными панелями со встроенным светильником, создаёт световой коридор, минуя который посетитель центра превращается в «соучастника» научного и творческого процесса. Автор произведения искусства - победитель конкурса «Ломоносов Арт», скульптор Григорий Орехов.

Ещё одна интересная особенность - у флагманского корпуса идеальное расположение. Он выстроен на возвышенности, с двойным разворотом – «лицом» к магистрали – Раменскому бульвару и «крыльями» в парк, который, нет сомнений, станет любимым местом отдыха жителей микрорайона.

Слово-архитекторам

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, один из авторов концепции «Ломоносова»:

- По поручению Сергея Семеновича Собянина мы постарались сделать знаковый объект, потому что это флагманский кластер. Если представить, что он стоит на основной въездной дороге, где формируется новая улица между проспектами Вернадского и Мичуринским, то это как бы приглашающий объект, который маркирует собой всю долину. Поэтому задача была ― создать важный, символичный образ, который был бы действительно символом, иконой места. Так и получилось. Этот комплекс ― пример топовой архитектуры, динамичный и эффектный.

Иван Греков, руководитель бюро KAMEN Architects, один из авторов концепции «Ломоносова»:

- Фасад динамичен, несмотря на то что сама архитектура условно статична: мы движемся, и среда вокруг здания меняется ― начинает мерцать, «плавать» и существовать во времени. При этом фундаментальная нижняя часть здания имеет чуть меньше остекления и чуть больше алюминия. Это позволяет нам «заземлиться»: сделать так, чтобы «летело» не всё здание, а только часть. При этом и внизу, и наверху ― одно и то же стекло ― материал, который объединяет настоящее и будущее.

Слово – автору идеи

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова - о Технологической долине в целом:

- Создаётся уникальное пространство для реализации инициатив, знаний, идей и компетенций. Там будет где развернуться научной молодёжи МГУ и других университетов.

-- Маргарита Согрина, Елена Краснова


← Арт-терапия: педагог-психолог из Очаково-Матвеевского учит технике коллажа

→ Флагманский центр Боткинской больницы готов на 80%