На днях в России прошёл новый экологический праздник - Синичкин день
Возник он в нашей стране несколько лет назад благодаря Союзу охраны птиц. Именно в этот день 12 ноября люди начинают заготовку корма для птиц, которые остаются на зимовку в родных северных краях: синиц, щеглов, снегирей, свиристелей.
В народном календаре 12 ноября знаменуется как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным наблюдениям и изучению орнитологов известно, что как раз к этому периоду синицы, чувствуя наступающие холода, перелетают из лесов к человеческому жилью, ожидая помощи от людей. Наши предки знали: если птицы стайками суетятся у дома, значит, вот-вот грянут морозы, если синица свистит – должен быть ясный день, пищит – ночной мороз, а уж коли собирается на кормушках много синиц, то это непременно к метели и снегопаду. Ну а название этих замечательных пернатых - «синица» - произошло вовсе не от их синего оперения, а из-за их звонких песен, очень похожих на звон колокольчика.
Стоит вспомнить и тот факт, что с XVII века указами царя запрещалось убивать синиц. Причём, тому, кто убьет эту птичку, полагалось довольно суровое наказание: могли высечь или взять крупный штраф.
Кстати, как правило, именно с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. А орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а совсем не ястреба, журавля, аиста или вороны является ярким примером экономного расхода сил и энергии. Вот почему синички, летая с огромной скоростью, довольно редко взмахивают крыльями.
Синица - одна из самых популярных птиц в России. Вспомните хотя бы эту пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Если у вас возник вопрос: «Чем же кормить синичек?», знайте, чтобы птички остались довольны, надо насыпать в кормушку семечки тыквы или подсолнечника, можно зерна гречки, а для синичек-гурманов положите небольшой кусочек слабосоленого сала.
Полина Шорохова