Для столичных кондитеров провели мастер-класс по изготовлению торта «Москва»
На мероприятии, что прошло на демонстрационной площадке завода «Москвич», были технологи крупных кондитерских производств и сетей общественного питания Москвы, а также представители городских властей. Например, заместитель главы столичного Департамента торговли Александр Иванов.
Все с замиранием сердца ждали начала: ведь приготовление вкусностей – призвание и дело жизни собравшихся.
Лиана Аветисян, главный технолог-шоколатье компании «Объединенные кондитеры», проводившая открытый урок, досконально объяснила и в деталях показала, как нужно делать коржи, начинку, смазку поверхности и нанесение надписи. А также акцентировала внимание на нескольких особых тонкостях, например, чтобы получился карамельный вкус, сгущенку нужно варить не меньше 3 часов, а также класть в торт только тёртый жареный фундук, а никак не пралине (десертный ингредиент из обжаренного в сахаре молотого миндаля).
Среди тех, кто присутствовал на мастер-классе, были специалисты из сети кофеен «Шантимэль», Кондитерско-булочного комбината «Черемушки» и другие. Некоторые компании, например, «Шантимэль», обещают начать изготовление торта «Москва» уже до конца года. 1-го декабря «Объединенные кондитеры» предоставят им подробную документацию, в том числе трафарет для фирменной сладкой надписи «Москва».
Любовь Красильникова, начальник лаборатории Кондитерско-булочного комбината «Черемушки», осталась довольна мастер-классом. По её словам торт, с одной стороны, необычный и очень вкусный, с другой – прост в приготовлении, а потому доступный для выпечки и в маленьком кафе, и на большом производстве. Шеф-кондитер кофеен «Шантимэль» Закажи Маан поделилась планами на будущее, где, возможно, к базовому рецепту торта они добавят миндаль, создав схожий рецепт.
Напомним, что рецепт торта "Москва" начали выбирать в сентябре путём голосования, проходившего в интернете и на городских площадках. В общей сложности в нём приняли участие свыше 200 тысяч человек. Пять рецептов были отобраны из тридцати, а победу одержал торт "Ореховый со сгущенкой». По словам главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, объявлявшего конкурс, рецепт должен стать легендарным символом нашего города, таким же, как, для других столиц являются, например, торты "Киевский" или «Прага».
Полина Шорохова