В Москве продолжается весенний призыв
Фото автора
В соответствии с Указом президента, он начался с 1 апреля и продлится до 15 июля.
Всего по стране планируется призвать 147 тыс. человек. Это на 12,5 тыс. больше: чем весной прошлого года - тогда было призвано 134,5 тыс. человек. Увеличение числа призывников продиктовано только одной причиной: призывного возраста начинают достигать молодые люди, появившиеся на свет в середине 2000-х, когда рождаемость в стране после кризисных 90-х годов начала расти.
Об особенностях призыва на военную службу нашему изданию рассказал военный комиссар Кунцевского военкомата полковник запаса Андрей Цветов.
Где будут служить
«Весенний призыв проходит в плановом порядке. С 19 апреля у нас уже начались отправки в Вооруженные силы, - отметил Андрей Цветов. - Хочу особенно подчеркнуть - новобранцы к проведению специальной военной операции привлекаться не будут. Наши парни будут служить вдали от новых российских территорий - Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Все они будут направленны исполнять воинский долг в Центральный федеральный округ».
Об электронной повестке
Военком обратил также особое внимание на нововведение нынешней призывной компании – на принятие закона, в соответствии с которым вводится новая цифровая система воинского учёта при призыве граждан на срочную службу. «Прежние способы направления повесток — личным вручением или через работодателя — сохраняются, но к ним добавится отправка заказным письмом и через портал «Госуслуги», - подчеркнул Андрей Цветов.
Как написано в законе, электронная повестка будет считаться вручённой с момента её размещения в личном кабинете гражданина. Со времени, когда повестка считается врученной, её адресату запрещается выезд из России. Решение об этом будет автоматически формироваться в Реестре воинского учета, а также направляться гражданину через «Госуслуги». Ограничение снимается после явки в военкомат.
Призывнику будет направляться предупреждение о возможных ограничениях. Они вступят в силу, если не явиться в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке.
В числе возможных ограничений:
- запрет на регистрацию в качестве ИП, а также в качестве самозанятого;
- приостановка государственной регистрации недвижимости;
- ограничение на управление транспортом, запрет на регистрацию транспорта;
- отказ в получении кредитов, займов.
Решение о введении таких ограничений будет направляться через «Госуслуги», а также в федеральные органы власти.
Здоровье проверят трижды
Андрей Цветов назвал заботу о здоровье призывников приоритетом призывной кампании. «Перед призывом молодые люди проходят медицинскую комиссию в военкомате, где определяется категория годности, - говорит военком. - Также в военкомате молодых людей снова проверят перед отправкой на городской пункт сбора, и там их вновь осмотрят медики. Затем будут сформированы команды и партии для отправления к местам прохождения воинской службы».
По словам военного комиссара, призывников обеспечивают обмундированием, предметами личной гигиены, и если молодым людям предстоит дальний путь, выдаётся сухой паёк.