Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии
Больше половины онкологических заболеваний в Москве (примерно 54%) выявляются на ранних стадиях, то есть имеются все шансы вылечить больного. Об этом рассказал главный онколог Депздрава Игорь Хатьков.
По его словам, здравоохранение Москвы имеет значительный потенциал по лечению онкологических заболеваний, диагностированных на ранней стадии. Для этого созданы диагностические возможности, не уступающие зарубежным аналогам. За последние десять лет, примерно 53-54% выявления опасного недуга происходит на первой или второй стадиях. Игорь Хатьков отметил, что стагнация этого показателя обусловлена не техническим оснащением, а, скорее, тем, насколько оперативно люди обращаются к врачам. Онколог добавил, что по достижении определенного возраста или у родственников были ранее выявлены онкологические заболевания – крайне важно пройти обследование, так как в таком случае шанс вылечить рак приближается к 100%.
Современные познания в этой сфере, а также техническое оснащение медицинских клиник позволяет даже и в некоторых запущенных случаях избавлять человека от смертельной болезни. Игорь Хатьков сказал, что рак – не должен восприниматься как приговор, так как последние поколения химиотерапевтических препаратов способны замедлить процесс поражения, и у человека есть шанс достаточно долго жить.
Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал, что все московские врачи будут проходить курс по психоонкологии.
«Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник».
Одним из преподавателей курсов психоонкологии является врач-психиатр Наталья Ривкина, которая подробнее рассказала об этом обучении.
«Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. ... То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на прогноз по заболеванию».