В столице прошёл федеральный форум «Дни Арктики»

23.11.2015 Культура

Это событие стало естественным продолжением Фестиваля арктических мероприятий «Дни Арктики», который начал свою жизнь с 2010 года и всегда вызывал огромный интерес общественности, а также в научной среде и политических кругах и, конечно же, в основных российских и зарубежных СМИ. «Дни Арктики в Москве» в ноябре 2015 года прошли при поддержке Русского географического общества в Центральном доме ученых РАН и вобрали в себя самые разные и интересные события. Это и панельная дискуссия «Деловой климат в Арктике», и II международная научная конференция «Открытая Арктика», мультимедийная выставка «Арктика» и кинофестиваль, посвящённый героическим страницам освоения Русской Арктики и современному состоянию дел в этом регионе. Сегодня наша страна открывает новую главу в освоения севера, приступая к созданию морских и воздушных коридоров, что делает Северный морской путь международной транспортной артерией.

Целью форума было одно: привлечь внимание общественности к природным, историческим и культурным богатствам Арктики, а также повысить привлекательность Крайнего Севера России для отечественных и зарубежных туристов. Здесь сыграли свою роль не только доклады и дискуссии, но и фотографии и кино, которые сопровождались увлекательными рассказами очевидцев и учёных, наблюдавших и изучавших поистине фантастическое великолепие Севера и его потрясающее многообразие. А ещё в задачу форума вошёл конструктивный диалог с властями – федеральными и региональными - о немедленном решении экологических задач в Арктике.

В приветствии, которое послал форуму «Дни Арктики в Москве» президент России Владимир Путин, он сказал, что людей должны объединить сложившиеся традиции, которые требуют продолжения серьезного профессионального разговора об освоении Арктики, где все мы ответственны за сохранение её богатейшего природного, исторического, этнографического и культурного наследия.

Полина Шорохова


← Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

→ В Москве прошла юбилейная Общероссийская научная конференция Музея землеведения МГУ