Ароматная выпечка к чаю. Пять рецептов от шеф-повара для уютных посиделок

Ароматная выпечка к чаю. Пять рецептов от шеф-повара для уютных посиделок

Когда за окном серые хмурые пейзажи, как никогда хочется наполнить дом теплом и уютом. Запах свежей ароматной выпечки как раз отличный вариант! Можно испечь ароматный десерт и порадовать себя и близких вкусностями к чаю. Вместе с мастером производственного обучения МОК «ЗАПАД» Мариной Солдатовой мы собрали рецепты десертов, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус.

Имбирное печенье

- Это печенье пряное и очень ароматное. Кстати, его можно не просто покрыть глазурью, но и красиво расписать, - говорит Марина.

Для приготовления печения необходимо взять 200 граммов муки, 1 яйцо, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку молотой корицы, 1 чайную ложку молотого кардамона, половину чайной ложки молотой гвоздики, 100 граммов сливочного масла, 110 граммов сахара, 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку разрыхлителя.

Для глазури понадобится белок 1 яйца и 100 граммов сахарной пудры.

К специям нужно добавить разрыхлитель и всыпать муку. В отдельной емкости разотрите масло с сахаром – масса должна посветлеть. К маслу добавьте яйцо и мед – он должен быть жидким. Теперь всыпьте в массу сухие ингредиенты и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Остудите тесто час или два в холодильнике, раскатайте в пласт толщиной 0.5 см или тоньше, и формочкой сделайте печенье. Переложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 7-10 минут при температуре 180 градусов.

После приготовьте глазурь. Для этого белок одного яйца нужно взбить с сахарной пудрой до тягучей белоснежной массы. Готово!

Мандариновый кекс

- Этот кекс готовится быстро, а получается очень эффектным, так что выручает в том случае, когда гости нагрянули неожиданно. Так что берите на заметку! - советует Солдатова.

Для приготовления кекса понадобится 3 мандарина, 150 граммов любых сухофруктов по вкусу (можно взять цукаты, чернослив или курагу, изюм, вяленую клюкву – словом, все, что вам нравится), 20 граммов сливочного масла, полстакана крепкого чая или ликера, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 3 яйца, 150 граммов муки и одна чайная ложка разрыхлителя.

Первым делом нужно очистить мандарины и разделить их на дольки – пусть слегка подсохнут, пока мы занимаемся остальным. В это же время нужно замочить цукаты – это можно сделать либо в крепком чае, либо в каком-нибудь ликере или крепком алкоголе, либо в смеси чая и ликера.

На сковороде распустить сливочное масло, добавить туда пару чайных ложек сахара от общего количества, и карамелизовать наши мандарины.

Мягкое масло взбить вместе с яйцами, после добавить муку и разрыхлитель, вмешать цукаты. Тесто не должно быть жидким, если получилось слишком жидко – добавьте еще немного муки, сколько возьмет тесто.

Выложить тесто в форму, прослаивая карамельными мандаринами. Поставить в духовку на 180 градусов и выпекать до готовности.

При подаче такой кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Пряный кекс с медом

- Если у вас намечается застолье, то пряный кекс можно приготовить за несколько дней до праздника – он как раз настоится и напитается пряными ароматами, - рекомендует наша собеседница.

Для приготовления кекса понадобится 100 граммов сливочного масла, 80 граммов молока, 2 яйца, 150 граммов меда, 80 граммов изюма, 80 граммов цукатов, 450 граммов муки, 2 чайные ложки молотого имбиря, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 щепотка соли, немного сахарной пудры для украшения.

Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Далее нужно смешать мед, молоко и растопленное сливочное масло, тщательно все перемешать. Яйца взбить миксером до пышной белой массы. Смешать сухие ингредиенты, яйца и молочно-масляную смесь, добавить цукаты и изюм, и хорошенько вымешать тесто. Выложить его в форму и выпекать при температуре 190 градусов 50-60 минут.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Миндальное печенье с мандарином

- Миндальная мука придает этому печенью особый вкус и текстуру, а мандарин дает приятную кислинку. Так что обязательно попробуйте приготовить такое печенье – это очень необычно и вкусно, - советует Марина.

Для приготовления печенья понадобится 4-5 мандаринов среднего размера, 200 граммов миндальной муки, 200 граммов пшеничной муки, 150 граммов сливочного масла, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 100 граммов сахарной пудры в тесто, и еще немного – для украшения, 2 чайные ложки цедры апельсина, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 щепотка соли и 1 чайная ложка пряностей по вкусу. Это может быть корица, кардамон, имбирь, гвоздика – в общем, те специи, которые вам нравятся.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Муку и сахарную пудру просеять, сливочное масло и желтки заранее достать из холодильника – они должны быть комнатной температуры. С апельсинов снять цедру, выдавить сок.

Размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой взбить добела, после добавить желтки, и еще раз взбить массу до посветления и пышности. Туда же добавить соль, цедру, сок, пряности и снова взбить. Затем добавить пшеничную и миндальную муку, хорошенько вымешать тесто. Оно должно получиться плотным и не липнуть к руками. Разделить тесто на две равные части и сформировать колбаски примерно 5 сантиметров в диаметре. Завернуть их в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.

Нарезать тесто на равные кружочки (из одной колбаски должно получиться примерно 15 печенек) и выложить на каждую по кружочку мандарина, слегка вдавливая его внутрь. Можно посыпать мандарин сверху щепоткой сахара.

Смазать края печенек яйцом и отправить их в разогретую на духовку на 20-25 минут. Готовым печенькам дать полностью остыть – горячее оно очень хрупкое.

Отрывной пирог из слоеного теста

- Такой пирог можно приготовить со сладкой начинкой, используя джем или варенье, а можно положить внутрь бекон, и получится нарядная закуска. Словом, экспериментируйте, - напутствует мастер производственного обучения.

Для приготовления пирога понадобится одна упаковка слоеного теста, полстакана варенья, джема или шоколадной пасты, яйцо и немного кунжута для украшения.

Один пласт теста слегка раскатать на пергаменте, вырезать из него круг. Смазать начинкой, накрыть вторым платом теста и снова вырезать по форме. Отправить тесто в холодильник минут на 20, а после разрезать пирог на «лучики»-полосочки, не доходя до середины с начинкой. Полосочки слегка перекрутить. Смазать яйцом, посыпать кунжутом и отправить в духовку до золотистой корочки.

-- Наталья Лужнова Фото: unsplash.com


← Собянин заявил о высоком интересе регионов к московской платформе «МосМедИИ»

→ Как предоставляется льгота по налогу на имущество организаций юридическим лицам