Театр имени Гоголя празднует 100-летие
Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя отмечает 100-летний юбилей 24 апреля. История театра началась в 1925 году.
Имя Николая Гоголя он получил в 1959 году, это приурочили к 150-летию со дня рождения писателя. На его сцене выступал певец и актер Леонид Утесов, играл в спектакле «Шельменко-денщик». В 1965-м театр возглавил режиссер народный артист РСФСР Борис Голубовский. Среди его работ отмечают «Верхом на дельфине», «Пока арба не перевернулась», «Старым казачьим способом», «Верховный суд» и многие другие.
В 1987 году театр возглавил режиссер народный артист Сергей Яшин. Он уделял много времени пьесам Теннесси Уильямса и Юджина О’Нила.
В 2013 году было принято решение преобразовать театр в проект с тремя труппами-резидентами. Стали также проводить кинопоказы, концерты, лекции и открытые дискуссии.
В 2022 году руководителем стал режиссер, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства Антон Яковлев. Так, за 2,5 года показали 15 премьер. Сам Антон Юрьевич называет визитной карточкой театра мистическую драму «Гроза. Искушение» по мотивам пьесы Александра Островского.
«Этот спектакль определяет направление и форму театра, суть того, чем я занимаюсь на сегодняшний день. К числу таких постановок я могу отнести и недавнюю премьеру спектакля “Преступление и наказание”. Посмотрев его, можно понять, в какую сторону двигается театр, как здесь работают артисты», - отметил Яковлев.
Планируются новые спектакли. В частности, постановка, которая объединит пьесы «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и «Чума на оба ваши дома!» Григория Горина.
Также проводят открытые репетиции для зрителей и режиссерские лаборатории. По их итогам потом ставят новые работы на сцене.