Лето близко! Рецепты вкусных лимонадов от кулинара Дмитрия Выродова

30.04.2025 Досуг

Лето близко! Рецепты вкусных лимонадов от кулинара Дмитрия Выродова Фото: личный архив Дмитрия Выродова

С приходом лета каждому из нас очень хочется освежиться и насладиться моментом, будь то на пикнике, на даче или просто на террасе своего дома. Лимонад — это отличный вариант, чтобы утолить жажду и при этом порадовать себя и близких вкусными и натуральными напитками. Дмитрий Выродов, президент Объединения кулинаров и рестораторов Черноземья и шеф-повар кулинарной студии, предлагает два классических и два необычных рецепта лимонада, которые не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей.


Фото: pexels.com

Топ-2 классических простых рецепта лимонада

Классический и всегда актуальный клубнично-базиликовый лимонад

Этот лимонад сочетает в себе сладость клубники и освежающую зелень базилика, создавая невероятный вкус, который поднимет настроение в любой жаркий день.

Ингредиенты на лимонад 1,5 л.:

  • 3−4 сектора лимона;
  • 200 г. клубники (свежей или замороженной);
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 столовая ложка бальзамического крема;
  • Газированная вода;
  • Сахар (по желанию).

Приготовление:

Для начала берем 3-4 сектора лимона и выжимаем его сок. Далее следует подготовить пюре из клубники. Пюрируем клубнику в блендере до получения однородной массы. Если у вас замороженная клубника, она добавит напитку приятную холодность и освежит его. После этого можно добавить немного сахара, если клубника оказалась кислой; если же клубника достаточно сладкая, можно обойтись без сахара. Однако если вы решили добавить сахар, то лучше сделать это в процессе приготовления самого пюре из ягод, чтобы сахар полностью растворился. Далее добавляем один пучок базилика и столовую ложку бальзамического крема, который придаст лимонаду пикантность. После этого заливаем всё газированной водой. По желанию можно подкорректировать сладость, добавив сахарный сироп. Подавайте со льдом и дольками свежего лимона для привлекающего внимание оформления.


Фото: pexels.com

Огуречно-мятный лимонад

Этот лимонад будет прекрасным вариантом в знойный день. Сочетание свежего огурца и мяты создает невероятно освежающий эффект.

Ингредиенты на лимонад 1,5 л.:

  • 3-4 сектора лимона;
  • 1 средний огурец;
  • 1 пучок свежей мяты (30−50 граммов);
  • 3 чайные ложки тростникового сахара;
  • Щепотка розового перца (по желанию);
  • Газированная вода.

Приготовление:

Выдавите сок из лимона. Возьмите один огурец и с помощью экономки снимите с него кожуру вдоль. Затем нарежьте кожуру на тонкие ломтики, а внутреннюю часть пюрируйте. Переходим к мяте: помните её руками, чтобы выпустить сок и аромат, затем добавьте её к лимонному соку и пюре из огурца. Добавьте тростниковый сахар и аккуратно перемешайте, чтобы он растворился. Если решили использовать розовый перец, добавьте щепотку — это придаст лимонаду интересную нотку. Далее заполните ёмкость газированной водой и перемешайте. Подавайте охлаждённым с ледяными кубиками и стеблями мяты для аромата.


Фото: pexels.com

Топ-2 необычных рецепта домашнего лимонада

Клюквенно-чебрецовый лимонад с медовыми сотами

Этот лимонад удивит своим глубоким вкусом, в котором клюква и чабрец удачно дополняют друг друга.

Ингредиенты на лимонад 1,5 л:

  • 4 сектора лимона;
  • 300 мл клюквенного морса (без сахара);
  • 3 веточки свежего чабреца (тимьяна);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • Газированная вода;
  • Лёд (по желанию).

Приготовление:

Смешайте в ёмкости клюквенный морс, сок лимона и мёд. Далее необходимо добавить 3 веточки свежего чабреца и дать настояться несколько минут, чтобы вкус раскрылся. Затем залейте всё газированной водой, наполните до объёма 1,5 литра и добавьте лёд по желанию.

Ревневый лимонад со смородиной

Этот напиток сочетает в себе полезный ревень и сладкую смородину — идеальные ингредиенты для летнего лимонада.

Ингредиенты на лимонад 1,5 л:

  • 3−4 стебля ревеня;
  • 4 сектора лимона;
  • 100 граммов черной смородины (свежей или замороженной);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Газированная вода;
  • Лёд (по желанию).

Приготовление:

Берём, например, 3−4 стебля ревеня, очищаем и нарезаем. Ревень достаточно жёсткий, поэтому его нужно почистить экономкой и нарезать на кусочки. Сок выжимаем из четырёх секторов лимона, Также потребуется черная смородина, которая может быть как свежей, так и замороженной — в зависимости от того, что есть под рукой. К смородине добавляем три столовые ложки сахара. Далее добавляем газированную воду. Если очень жарко, можно подавать со льдом. Ревень даёт нежную кислинку, а смородина — ягодную глубину вкуса, это будет идеально для майских праздников.


Фото: ru.freepik.com

Советы от эксперта

Как выбрать лучшие ингредиенты для приготовления лимонада?

Дмитрий с улыбкой утверждает: «Выбирайте тот фрукт или овощ, который на вас смотрит. Часто свежие продукты полностью определяют вкус лимонада».

Что главное в домашнем лимонаде?

«Натуральные ингредиенты и отсутствие искусственных добавок делают домашний лимонад уникальным. Мы не используем красители или улучшители, только то, что дала природа», — подчеркивает Дмитрий.

Лайфхак от Дмитрия:

«Чтобы ваш лимонад получился по-настоящему гармоничным, старайтесь сочетать минимум три вкуса из пяти основных: сладость, кислинку, легкую горечь. Это создаст идеальный баланс и сделает напиток более интересным».

Распространенные ошибки:

Дмитрий советует:

  1. «Для лимонада используйте именно газированную воду, ни в коем случае не минеральную».
  2. «Ингредиенты лучше смешивать при комнатной температуре, а лед добавлять непосредственно перед подачей. Это поможет сохранить свежесть и яркость вкуса вашего лимонада».

С рецептами лимонадов от Дмитрия Выродова вы точно сможете удивить своих друзей и близких! Хороших праздников!

-- Автор: Ксения Григорьева


← Собянин: В майские праздники изменится режим работы соцучреждений Москвы

→ В Музее Победы покажут документальный фильм «Товарищи по судьбе» 4 мая