Лето близко! Рецепты вкусных лимонадов от кулинара Дмитрия Выродова
Фото: личный архив Дмитрия Выродова
С приходом лета каждому из нас очень хочется освежиться и насладиться моментом, будь то на пикнике, на даче или просто на террасе своего дома. Лимонад — это отличный вариант, чтобы утолить жажду и при этом порадовать себя и близких вкусными и натуральными напитками. Дмитрий Выродов, президент Объединения кулинаров и рестораторов Черноземья и шеф-повар кулинарной студии, предлагает два классических и два необычных рецепта лимонада, которые не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей.
Фото: pexels.com
Топ-2 классических простых рецепта лимонада
Классический и всегда актуальный клубнично-базиликовый лимонад
Этот лимонад сочетает в себе сладость клубники и освежающую зелень базилика, создавая невероятный вкус, который поднимет настроение в любой жаркий день.
Ингредиенты на лимонад 1,5 л.:
- 3−4 сектора лимона;
- 200 г. клубники (свежей или замороженной);
- 1 пучок свежего базилика;
- 1 столовая ложка бальзамического крема;
- Газированная вода;
- Сахар (по желанию).
Приготовление:
Для начала берем 3-4 сектора лимона и выжимаем его сок. Далее следует подготовить пюре из клубники. Пюрируем клубнику в блендере до получения однородной массы. Если у вас замороженная клубника, она добавит напитку приятную холодность и освежит его. После этого можно добавить немного сахара, если клубника оказалась кислой; если же клубника достаточно сладкая, можно обойтись без сахара. Однако если вы решили добавить сахар, то лучше сделать это в процессе приготовления самого пюре из ягод, чтобы сахар полностью растворился. Далее добавляем один пучок базилика и столовую ложку бальзамического крема, который придаст лимонаду пикантность. После этого заливаем всё газированной водой. По желанию можно подкорректировать сладость, добавив сахарный сироп. Подавайте со льдом и дольками свежего лимона для привлекающего внимание оформления.
Фото: pexels.com
Огуречно-мятный лимонад
Этот лимонад будет прекрасным вариантом в знойный день. Сочетание свежего огурца и мяты создает невероятно освежающий эффект.
Ингредиенты на лимонад 1,5 л.:
- 3-4 сектора лимона;
- 1 средний огурец;
- 1 пучок свежей мяты (30−50 граммов);
- 3 чайные ложки тростникового сахара;
- Щепотка розового перца (по желанию);
- Газированная вода.
Приготовление:
Выдавите сок из лимона. Возьмите один огурец и с помощью экономки снимите с него кожуру вдоль. Затем нарежьте кожуру на тонкие ломтики, а внутреннюю часть пюрируйте. Переходим к мяте: помните её руками, чтобы выпустить сок и аромат, затем добавьте её к лимонному соку и пюре из огурца. Добавьте тростниковый сахар и аккуратно перемешайте, чтобы он растворился. Если решили использовать розовый перец, добавьте щепотку — это придаст лимонаду интересную нотку. Далее заполните ёмкость газированной водой и перемешайте. Подавайте охлаждённым с ледяными кубиками и стеблями мяты для аромата.
Фото: pexels.com
Топ-2 необычных рецепта домашнего лимонада
Клюквенно-чебрецовый лимонад с медовыми сотами
Этот лимонад удивит своим глубоким вкусом, в котором клюква и чабрец удачно дополняют друг друга.
Ингредиенты на лимонад 1,5 л:
- 4 сектора лимона;
- 300 мл клюквенного морса (без сахара);
- 3 веточки свежего чабреца (тимьяна);
- 2 столовые ложки мёда;
- Газированная вода;
- Лёд (по желанию).
Приготовление:
Смешайте в ёмкости клюквенный морс, сок лимона и мёд. Далее необходимо добавить 3 веточки свежего чабреца и дать настояться несколько минут, чтобы вкус раскрылся. Затем залейте всё газированной водой, наполните до объёма 1,5 литра и добавьте лёд по желанию.
Ревневый лимонад со смородиной
Этот напиток сочетает в себе полезный ревень и сладкую смородину — идеальные ингредиенты для летнего лимонада.
Ингредиенты на лимонад 1,5 л:
- 3−4 стебля ревеня;
- 4 сектора лимона;
- 100 граммов черной смородины (свежей или замороженной);
- 3 столовые ложки сахара;
- Газированная вода;
- Лёд (по желанию).
Приготовление:
Берём, например, 3−4 стебля ревеня, очищаем и нарезаем. Ревень достаточно жёсткий, поэтому его нужно почистить экономкой и нарезать на кусочки. Сок выжимаем из четырёх секторов лимона, Также потребуется черная смородина, которая может быть как свежей, так и замороженной — в зависимости от того, что есть под рукой. К смородине добавляем три столовые ложки сахара. Далее добавляем газированную воду. Если очень жарко, можно подавать со льдом. Ревень даёт нежную кислинку, а смородина — ягодную глубину вкуса, это будет идеально для майских праздников.
Фото: ru.freepik.com
Советы от эксперта
Как выбрать лучшие ингредиенты для приготовления лимонада?
Дмитрий с улыбкой утверждает: «Выбирайте тот фрукт или овощ, который на вас смотрит. Часто свежие продукты полностью определяют вкус лимонада».
Что главное в домашнем лимонаде?
«Натуральные ингредиенты и отсутствие искусственных добавок делают домашний лимонад уникальным. Мы не используем красители или улучшители, только то, что дала природа», — подчеркивает Дмитрий.
Лайфхак от Дмитрия:
«Чтобы ваш лимонад получился по-настоящему гармоничным, старайтесь сочетать минимум три вкуса из пяти основных: сладость, кислинку, легкую горечь. Это создаст идеальный баланс и сделает напиток более интересным».
Распространенные ошибки:
Дмитрий советует:
- «Для лимонада используйте именно газированную воду, ни в коем случае не минеральную».
- «Ингредиенты лучше смешивать при комнатной температуре, а лед добавлять непосредственно перед подачей. Это поможет сохранить свежесть и яркость вкуса вашего лимонада».
С рецептами лимонадов от Дмитрия Выродова вы точно сможете удивить своих друзей и близких! Хороших праздников!