История для каждого: как посещают музеи ЗАО граждане с особенностями здоровья
Фото: пресс-служба музея-панорамы «Бородинская битва»
Ознакомиться со столичными выставками и экспозициями поможет не только зрение, но и слух, обоняние и тактильные ощущения. О том, где на экспонаты можно не только посмотреть, узнала НЗМ.
Одним из музеев, предлагающим инклюзивные проекты для горожан, стал музей-панорама «Бородинская битва». Интерактивная программа, рассчитанная на школьников с пятого по девятый классы «Скажи-ка, дядя…» посвящена известному каждому учащемуся московских школ стихотворению Лермонтова «Бородино». Однако вместо обычного экскурсовода ребят сопровождают сурдопереводчики: специалисты смогут рассказать посетителям кто такой артиллерист, объясняет и покажут слова «лафет», «картечь», «ядро» и «редут».
На языке жестов в музее-панораме проходит и программа «Изба военного совета». Воссозданный крестьянский дом начала девятнадцатого века с тщательно собранным интерьером позволит каждому погрузиться в одно из важнейших событий в истории столицы: военный совет 13 сентября 1812 года. Именно в этот вечер Михаил Кутузов принял судьбоносное и тяжелое решение оставить Москву Наполеону, что привело к отступлению французских войск.
С другим судьбоносным и тяжелым периодом жизни столицы можно познакомиться в Музее Обороны Москвы. Тематическая экспозиция, посвященная немецкому наступлению на город, подробно рассказывает о каждом этапе защиты столицы Советского Союза от сил Вермахта. Без каких-либо проблем о том, как проходила мобилизация, работала противовоздушная оборона города, сколько длилась Битва за Москву и, конечно же, контрнаступлении, можно будет с помощью специальных табличек с шрифтом Брайля.
А экскурсия «Великий подвиг защитников Москвы» подробно сосредоточится на одном из ключевых сражений начала войны — Битве за Москву. Опытные экскурсоводы подстроятся под потребности