На виражах: обновленная велотрасса в Крылатском приняла первых спортсменов

28.06.2025 Спорт

Первый заезд кубка «Крылатские холмы» состоялся на обновленной олимпийской велотрассе Фото: Эдуард Кудрявицкий

В эту субботу состоялся первый заезд кубка «Крылатские холмы», который прошел на обновленной велотрассе. В соревнованиях приняли участие звезды Олимпиады-80 Анатолий Яркин и Вячеслав Якимов. Профессионалы и любители соревновались за звание лучшего в одиночном и парном зачете.

Прокатиться по новой трассе

Соревнование среди любителей и профессионалов открыло обновленную велотрассу. Всего в заезде приняли участие более 250 спортсменов. Награды разыграли в индивидуальных и парных гонках. Среди мужчин безоговорочную победу одержал Никита Разумов, а среди женщин Марина Летаева.

«Хочется прокатиться по новой трассе, насладиться спортивным духом. Покрытие очень хорошее, мягкое, до этого было много трещин, что создавало определенные неудобства», — рассказал участник кубка Михаил Вялов.

Вспомнили Олимпийские игры – 80

Посмотреть на обновленную трассу приехали не только молодые спортсмены, но и заслуженные участники советской олимпиады. Гостями мероприятия стали Анатолий Яркин и Вячеслав Якимов. Они с радостью опробовали покрытие и дали наставления участникам.

«Эта трасса будет иметь светлое будущее. Спасибо мэру Москвы и руководству за то, что они ее отстояли и сделали такой прекрасный спортивный объект», — рассказал Вячеслав Якимов, трехкратный олимпийский чемпион, почетный президент федерации велоспорта России.

Не обошлось без воспоминаний.

«Подъезд к первому подъему для меня стал роковым, потом на последнем круге ногу свело судорогой, и я стал шестым», — вспомнил Анатолий Яркин, участник олимпийской велогонки 1980-го года.

Велотрасса вновь в строю

Легендарная велотрасса в Крылатском была построена специально для участников Олимпийский игр в 1980 году. До 2024 года асфальтовое покрытие не ремонтировалось, все пришло в упадок. Место оставалось знаковым для любителей велоспорта, но полноценные соревнования здесь проводить было опасно.

В 2024 году город получил объект в собственность и начал масштабную реконструкцию. Воссоздать легендарное место получилось благодаря оцифровке архивных данных, проведению лазерного сканирования трассы и наложению проекта 80-х на нынешний рельеф.

Фоторепортаж с соревнования в Крылатском смотрите по ссылке здесь.

-- Автор: Валерия Мартыненкова; Фото: Эдуард Кудрявицкий


← Прощай, школа! Московские выпускники встретили первую ночь взрослой жизни

→ Искусство отдыхать: новый фестиваль прошел на ВДНХ