Искусство отдыхать: новый фестиваль прошел на ВДНХ

28.06.2025 Досуг

Иммерсивный фестиваль «Шереметев-фест» прошел на ВДНХ в Останкинском парке Фото: Юлия Федотова

Иммерсивный фестиваль «Шереметев-фест», ставший новинкой в программе ВДНХ этим летом, посвящен культуре дачного отдыха конца 19-го и начала 20-го века.

Как рассказала на пресс-подходе, организованном при поддержке Информационного центра правительства Москвы, первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук, для посетителей подготовили несколько тематических фотозон, посвященных традиционным дворянским развлечениям и излюбленному отдыху.

Прогулочная лодочка на берегу, пузатые самовары, чадящие дымом, велосипеды и жемчужина площадки - первый отечественный автомобиль Руссо-Балт — привлекли к себе большое число посетителей, желающих сделать снимок на память.

«Сегодня основные площадки работают в формате реконструкторских программ, - подчеркнула Жук. — Это и городские игры, и искусство вязания бутоньерок, первая телеграфная станция. Все это, кстати, тоже было здесь, в Останкино, поэтому мы не просто реконструируем эпоху, мы в первую очередь рассказываем об этом замечательном месте».

Подготовили для москвичей и интерактивную программу: при желании, каждый мог принять участие в различных мастер-классах или квесте, который проходил на всей территории фестиваля. Его участники, при успешном завершении заданий, могли выиграть бесплатное посещение выставочных залов «Центр реставрации и хранения усадьбы Останкино» или экспозиции Третьяковской галереи в павильоне № 1 на ВДНХ.

«Усадьба Останкино в первую очередь ассоциируется с восемнадцатым веком, с таким галантным, задуманным Шереметевыми, блестяще реализованным дворцом-театром, с огромным пейзажным парком, который давал посетителям возможность разнообразного отдыха, занятий, — директор государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково» Сергей Авдонин. — Дворовые графы строили свои дома и сдавали их под дачи, приделывали балкончики — такая мода была балкончики приделывать, и вот всем этим пользовались. Мы очень хотели на эту историческую эпоху обратить внимание и рассказать о том, как в девятнадцатом и в начале двадцатого века отдыхали наши предки».

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: Юлия Федотова


← На виражах: обновленная велотрасса в Крылатском приняла первых спортсменов

→ На олимпийской велотрассе стартовал первый заезд кубка «Крылатские холмы»