«Тихая охота»: как аномальная жара повлияет на грибной сезон в июле

10.07.2025 Досуг

«Тихая охота»: как аномальная жара повлияет на грибной сезон в июле Фото: Юлия Федотова

Это лето поражает аномальной жарой, которая не только бьет температурные рекорды, но и ускоряет плодоношение окружающей нас природы. Грибники после затяжных дождей открыли сезон «тихой охоты», многие уже успели прогуляться по лесам и собрать добычу в виде грибов. Правда засушливая и знойная погода может отложить продолжение грибного сезона, а еще повлиять на качество грибов.

НЗМ поинтересовалась у опытного грибника с запада столицы Николая Прощенко, можно ли найти грибы в жару и как отличить съедобный гриб от ядовитого.

Какие грибы можно собирать в июле

Июль традиционно открывает грибной сезон в Московской области, но в 2025 году из-за аномальной жары и последующих дождей он стартовал раньше обычного. В лесах появились первые съедобные грибы, которые обычно доминируют в это время.

«Лидируют лисички – они считаются одними из самых надежных и легко узнаваемых видов. Эти яркие, оранжево-желтые грибы часто встречаются в хвойных и смешанных лесах, а в этом году их рост ускорился благодаря теплу», - говорит грибник Николай Прощенко.

Кроме лисичек, в июле можно поискать:

Маслята: трубчатые грибы с маслянистой шляпкой уже начали появляться в сосновых борах. Они ценятся за нежный вкус и подходят для жарки или мариновки.

Польские грибы или боровики: эти крупные и мясистые грибы надо искать в тенистых местах, таких как дубовые рощи. Из-за жары их может быть меньше, чем в более влажные годы.

Мокрухи или рыжики: грибы с ярко-оранжевой шляпкой и молочным соком часто встречаются в сосновых лесах.

«Собирать грибы лучше в проверенных местах, таких как национальные парки или окрестности городов вроде Коломны и Серпухова, где почва и климат благоприятствуют росту», - уточняет эксперт.

Влияние аномальной жары на грибы

Аномальная жара, которая в середине июля вышла на уровень +30… +35°C с редкими дождями, существенно изменила грибной сезон. Согласно наблюдениям специалистов, грибы, которые обычно появляются в августе, уже пошли в июле, что может быть связано с ускоренным развитием мицелия под влиянием тепла. Подобные сдвиги наблюдались и в предыдущие годы, когда погодные условия были схожи с теми, которые мы наблюдаем в 2025 году.

Однако жара имеет и негативные последствия:

Снижение качества грибов. Высокие температуры могут привести к тому, что грибы быстрее портятся, становятся менее сочными и больше подвержены вредителям. Например, лисички, которые обычно растут в умеренной влажности, могут быть пересушенными или иметь горький вкус.

Риск токсичности. Жара способствует быстрому росту не только съедобных видов, но и потенциально опасных. Некоторые грибы, такие как мухоморы, могут накапливать больше токсинов в условиях стресса для экосистемы.

Короткий сезон. Из-за отсутствия дождей грибной урожай может быстро закончиться. Эксперты отмечают, что если жара продлится, то к концу июля грибы станут редкостью, и сезон сместится в более дождливые регионы.

«Поиск грибов в аномальную жару – рискованное занятие для здоровья грибников. Если вы планируете поход, следите за прогнозом погоды и выбирайте утренние часы, когда и грибы, и вы менее подвержены жаре», - предупреждает опытный грибник Николай.

Простые правила безопасности для начинающих грибников

Один из главных рисков «тихой охоты» – отравление ядовитыми грибами, которые в Московском регионе и области встречаются повсеместно. Смертельные случаи редки, но отравления происходят ежегодно.

Съедобные грибы

Ищите грибы с трубчатой структурой под шляпкой (как у боровиков) или пластинками, которые не имеют ярких, тревожных цветов. Лисички, например, имеют ровную, волнистую шляпку без колец или волокон.

Ядовитые грибы

Будьте осторожны с грибами, имеющими белые или желтые пятна, кольца на ножке или луковичный баз. Классический пример – бледная поганка (Amanita phalloides), которая маскируется под съедобные виды, но имеет белую пластинку и вольву у основания. Мухоморы (Amanita muscaria) с красной шляпкой и белыми хлопьями – тоже опасны, хотя их яд разрушается при варке, но лучше не рисковать.

Место роста и запах

Съедобные грибы часто растут в симбиозе с деревьями (например, лисички под соснами) и имеют приятный, грибной аромат. Ядовитые виды, как поганка, могут расти в тех же местах, но их запах часто неприятный или химический.

Проверьте окружающую среду

Избегайте грибов, которые растут рядом с дорогами, кладбищами или в других загрязненных зонах – они могут накапливать токсины.

Практические рекомендации:

Собирайте только знакомые виды. Если вы новичок, ходите в лес с опытным грибником или хотя бы используйте приложения, которые могут отличить грибы по фото. Но прежде, чем употреблять грибы в пищу, лучше проконсультироваться с опытным грибником.

Тестирование на дому. Никогда не ешьте сырые грибы. При готовке обращайте внимание изменился ли цвет гриба, появился ли у него горький привкус. Если да, то лучше отбросьте его.

При малейших симптомах отравления (тошнота, головокружение) обратитесь к врачу. Помните, что даже съедобные грибы могут вызвать аллергию.

«Главное – собирайте только то, в чем уверены, советуйтесь с профессионалами. В приоритете должна быть безопасность! А еще оставляйте лес в том виде, в каком вы его посетили. Не оставляйте там мусор и берегите природу», - резюмирует Николай Прощенко.

-- Автор: Валентина Леем; Фото: Юлия Федотова


← В Солнцеве и Ново-Переделкине по реновации построят жилье в рамках проектов КРТ

→ Наталья Сергунина: Обновленную экспозицию Музея героизма на ВДНХ посетили более 33 тысяч человек