Ретро всегда в моде: на Воробьевых горах стартовал второй этап исторического ралли
Фото: Юлия Федотова
В Москве в четвертый раз прошел городской фестиваль «Ретрорейс» — на этот раз темой выставки автомобилей стала эпоха 2000-х годов, которая запомнилась своими тюнингованными машинами, хип-хопом, развитием молодежных субкультур и гламуром.
Неон, аэрография, срезанные пружины
Яркие салоны кричат кислотными цветами, дверные пороги почти касаются земли, стильные рисунки, покрывающие корпуса, подсветка, мощные сабвуферы, звук из которых отзывается вибрацией в груди — не хватает только группы веселых молодых парней, одетых в кожаные куртки, чтобы на Воробьевых горах была воссоздана сцена из фильмов про уличных гонщиков.
Восторженные дети, наперебой перечисляя марки автомобилей, облепляют каждый экспонат. Не отстают и некоторые родители: у многих во дворе был пижон, с рыком заезжающий на стоянку перед домом на тюнингованной «тачке», которая была пределом мечтаний многих мальчишек и девчонок.
«Я как в сказку попала, — смеется москвичка Дарья Войтова. — Это сейчас дети и подростки заглядываются чаще на спорткары и дорогие машины, в мое время самым шиком были машины, над которыми очень хорошо поработали. Подсветка на дне, спойлеры на багажнике, ксеноновые фары… Я, считай, выросла на фильмах про уличные гонки, где для ускорения использовали закись азота! И вижу, что тут много таких же молодых людей: все уже с детьми, солидные, взрослые, построили семью и карьеру… А скрыть огонь в глазах от такого зрелища не можем!»
Представили на площадке и ретро-модели: как и в прошлом году, Музей транспорта Москвы представил сразу несколько исторических автомобилей, которые в разное время использовались как горожанами, так и городскими службами.
«В этом году на фестивале «Ретрорейс» Музея транспорта Москвы можно будет увидеть рекордное количество автомобилей — мы собрали более 200 единиц, среди которых уникальные экспонаты из коллекции музея и тюнингованные машины, предоставленные владельцами автоклубов, — рассказала директор Музея транспорта Оксана Бондаренко. — Главной темой фестиваля в этом году стала эпоха нулевых, и, исследуя этот яркий период через призму транспорта и поп-культуры, мы продумали большую событийную программу: от возможности поиграть в культовые видеоигры до лекций о том, почему 2007 уже не вернуть».
Поездка на результат
Помимо традиционной выставки техники под открытым небом на Воробьевых горах прошел и второй этап исторического ралли — автомобили прошлого столетия, как зарубежные, так и отечественные модели, вышли на маршрут. Участники собрались не только для того, чтобы показать свое водительское мастерство, но и похвастаться своими «ласточками» — несмотря на почтенный, зачастую уже «пенсионный» возраст некоторых автомобилей-участников ралли, все они сохранились в очень хорошем состоянии.
«В первом этапе мы выезжали на Ниве, а сегодня решили пересесть на «Победу», ГАЗ-М-20, — поделился участник ралли Юрий Кондрашев. — Она просторнее, шире, удобнее… В общем, по ощущениям просто лучше Нивы. В салоне есть даже радиотелефон — не скажу, что он мне пригодится во время заезда, но сам по себе плюс!»
Московское историческое ралли 2025 года стало для многих участников уже не первым подобным заездом — Николай Ануфриев, приехавший на черно-белой «Чайке», намерен побить свой прошлогодний результат. А вот другие участники впервые пройдут по столичной трассе.
«До этого я участвовал в российских и международных исторических заездах, так что, думаю, с задачей справлюсь, — смеется Александр Линников. — Тем более, что машина у меня надежная - УАЗ-469».
Фоторепортаж с мероприятия смотрите по ссылке здесь.