Помидоры крутим в банки. 5 способов законсервировать урожай на зиму

06.08.2025 Досуг

Помидоры крутим в банки. 5 способов законсервировать урожай томатов на зиму Фото: freepik.com

Настоящий томатный рай наступает в августе. На дачных грядках созревает богатый урожай, а прилавки в Западном округе ломятся от спелых, сочных и, что особенно приятно, недорогих помидоров.

Когда в распоряжении оказываются килограммы этого томатного сокровища, встает главный вопрос: что делать? Салаты – это прекрасно, но весь урожай так не съесть. Пора доставать банки и проверенные рецепты. Способов консервации томатов множество: их солят, маринуют, вялят, делают аджику, соусы и даже варенье. Чтобы не растеряться в этом многообразии, узнали у профессионала, какие рецепты самые беспроигрышные.

По словам Ашота Сирадегяна, бренд-шефа ресторанов La Corte и «Союзники», для засолки и маринования идеально подходят зеленые помидоры – они плотные и не лопаются при обработке.

«Главный секрет – проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой, — советует Ашот. — Добавляем классику: уксус, соль, лавровый лист, кориандр, чеснок и пучок свежей зелени прямо в банку. Заливаем кипятком и сразу закатываем».

 

Фото: freepik.com

Помидоры в собственном соку

Что понадобится:

  • Красные помидоры – 5 кг
  • Томатное пюре (из помидоров) – 5 л
  • Укроп – 100 г
  • Корень и листья хрена
  • Сушеный красный перец – 5-7 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Крупная соль – 300 г

Как готовить:

— Часть помидоров пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с солью.

— На дно чистых банок уложите половину зелени и специй. Сверху плотно выложите целые помидоры. Накройте оставшейся зеленью.

— Залейте всё подготовленной томатной массой.

— Закатайте банки и оставьте при комнатной температуре на несколько дней для ферментации. После этого уберите на хранение в прохладное место.

Фото: freepik.com

Зеленые соленые помидоры

Что понадобится:

  • Крупные зеленые помидоры – 5 кг
  • Сельдерей – 1 большой пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый красный перец – 1 стручок
  • Для рассола: на 1 л холодной воды – 70 г крупной соли.

Как готовить:

— Крупно нарежьте зелень, чеснок – тонкими пластинками, перец – колечками.

— На дно емкости уложите часть зелени, затем слой помидоров, пересыпая их чесноком и перцем. Повторяйте слои. Сверху уложите оставшийся сельдерей.

— Разведите соль в холодной воде и залейте помидоры так, чтобы рассол их полностью покрыл.

— Оставьте банки при комнатной температуре, не закрывая, пока идет процесс брожения.

— Когда рассол станет прозрачным, слейте его в кастрюлю и вскипятите. Залейте помидоры кипящим рассолом и сразу закатайте.

Фото: freepik.com

Быстрые маринованные зеленые помидоры

Что понадобится:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Острый перец – 2 стручка
  • Свежая петрушка

Как готовить:

— Нарежьте помидоры дольками, нарубите зелень, пропустите чеснок через пресс, а перец нарежьте тонкими колечками.

— Смешайте все ингредиенты с солью, сахаром и уксусом. Накройте крышкой и оставьте на сутки в тепле.

— Когда помидоры дадут сок, разложите их по банкам и поставьте в холодильник. Через неделю их можно есть. Для долгого хранения банки нужно простерилизовать и закатать.

Фото: freepik.com

Домашняя аджика из томатов

Что понадобится:

  • Помидоры (сорт «сливка») – 1 кг
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – ½ головки
  • Соль, тмин, кориандр – по вкусу
  • Растительное масло – 2–3 ст. л.

Как готовить:

— Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Перец очистите от семян.

— Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку или пюрируйте блендером.

— Добавьте соль, измельченные специи и нарезанный перец.

— Разложите по чистым баночкам, добавьте сверху по ложке масла и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой около 30 минут. Закройте крышками и уберите на хранение.

Фото: freepik.com

Вяленые помидоры в масле

Что понадобится:

  • Помидоры (некрупные, мясистые) – 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло (оливковое) – 200–300 мл
  • Сушеные травы (розмарин, орегано, базилик) – по вкусу
  • Соль, черный перец

Как готовить:

— Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, удалите семена.

— Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посолите, поперчите, сбрызните маслом.

— Вяльте в духовке при 60–100 градусах 5–8 часов, периодически приоткрывая дверцу для выхода влаги.

— В стерилизованные банки налейте немного масла, положите нарезанный чеснок и травы.

— Плотно уложите остывшие помидоры, пересыпая слои специями и заливая маслом.

— Масло должно полностью покрывать помидоры. Закройте банки и дайте настояться неделю в темном прохладном месте.

-- Автор: Валентина Леем


← Ответственное заимствование: кредиты и займы. Как не иметь проблем с долгами

→ Управление по Западному округу Департамента ГОЧСиПБ напоминает об основных причинах возгораний в природной среде